рак кожи

На состоявшемся в Бостоне ежегодном симпозиуме American Skin Association, был заслушан доклад о новейших изысканиях в области онкологических заболеваниях, в частности, рака кожи.

Были детализированы множественные аспекты и характеристики проявления меланомы и недопущения ее распространения на лицевую часть у пациентов с хронически поврежденной солнцем кожей

«Поражения дерматологических структур, включая детализацию, углы линий или определенный шаблон повреждений кожи, были наиболее частыми характеристиками меланомы поврежденной солнцем кожи. Наша задача состоит в недопущении разрастания опухоли таким образом, чтобы лицо пациента оставалось чистым», поделился с поставленными задачами Dr Alain H. Rook, MD, профессор дерматологии,University of Pennsylvania. Обладатель Премии за достижения в области исследований меланомы и рака кожи.

Исследователи использовали данные биопсии пациентов с меланомой из шести клиник в Соединенных Штатах Америки и Австралии. Исследовательской работе были подвергнуты случаи меланомы на не лицевой, хронически поврежденной солнцем коже: на голове, шее, ладонной поверхности, груди, гениталиях и ягодицах. Информационный анализ проводился на основе демографических, клинических, дерматологических и гистологических изысканий.

Было исследовано 186 пациентов, отвечающих критериям запроса. Средний возраст пациентов составил 68,5 лет, 60% мужчин. Из них 142 пациента с местной меланомы и 39 больных с инвазивной меланомой, толщина 0,49 мм.

Пятнистые периферийные пигментные острова, с угловатостью линий и поражениями с коричневыми бесструктурными районами без детализации — наиболее частые дермоскопические «узоры» очертания форм злокачественной опухоли.

Самыми распространенными гистологическими подтипами явились: лентиго Малинга — 40,9%, и поверхностное распространение меланомы — 22,6%. Из них: с расположением поражений на спине — 47,8%, верхних конечностях — 32,8%. Зернистость, как более частая дермоструктура — 67,7% и ломаные линий очертаний опухоли — 44,1%. Инвазивные меланомы чаще содержат сосудистые структуры, около 56% по сравнению с точечной меланомой — 12%.

«Выявление клинических поражений и разрастание их в связи с прямым воздействием солнечных лучей, а также недопущение поражения лица, как самой сложной поверхности плохо поддающейся дермоскопии, является нашей первоочередной задачей», подчеркнул Dr Alain H. Rook.

Похожие статьи