артрита

На очередном заседании American Academy of Dermatology, Сан-Франциско, были представлены результаты 3-х летних исследований по идентификации генных форм псориатического артрита (PsA) и псориаза (Ps) с целью установления различий между ними.

Анализу были подвергнуты полиморфные и однонуклеотидные полиморфизмы. Материал был получен от 1962-х пациентов с псориатическим артритом и 8923-х контрольных лиц. Был использован массив определенного генного типажа кожи,  иммунносвязанного с восприимчивостью псориаза определенными кожными участками.

После основной коррекции, в анализах компонентного генома в наблюдаемых восьми участках кожи, семь были подвержены псориатическому воздействию. Подробный статистический анализ выявил у пациентов с PsA наличие конкретных локус хромосом, а также различные варианты риска развития PsA.

По псориаз-восприимчивости кожей локуса, были получены доказательства того, что комплекс CD8 с Т-клетками является соответствующим типом клеточной структуры, способствующей развитию PsA, но не Ps. Кроме того, Ps-предрасположенность была выявлена при наличии хромосом lq31, что приводит к значительному увеличению риска развития Ps.

Кроме этого, полученные результаты, включающие в себя определение трех независимых эффектов для главного комплекса гистосовместимости: класс однотипных молекул, лейкоциты-антигены, классические аллели аминокислот.

«Ход исследований выявил ключевой генный фактор PsA, который объясняет фундаментальное различие между Ps и PsA. Полученные результаты также указывают, что CD8 +Т-клетки, именно тот ключевой фактор, который вызывает воспалительный процесс при PsA. Это значительно упрощает изыскание генетических изменений, способных действовать в тех иммунных клетках, которые вызывают заболевание», говорит в своем пресс-релизе доктор философии John Bowes,.

Также врачи утверждают, что возможная идентификация генов, предположительно влияющая на развитие PsA, но не Ps, в дальнейшем может стать руководящим принципом среди Ps-пациентов для предотвращения развития у них PsA, и обеспечить процедурами, предотвращающими возникновение заболевания.

Автор статьи – Кухтина М.В.

Похожие статьи