mutilans-артрит

На очередном заседании дерматологов мира American Academy of Dermatology, были представлены результаты исследований пациентов с диагнозом псориаз, отягощенного артритами различных степеней тяжести, а также факторов, вызывающих это состояние.

«Псориатические пациенты с отягощением mutilans-артрита, испытывают большую степень тяжести течения болезни в сравнении с пациентами, страдающими от псориатического артрита», отметила в релизе Dr Gerlinde Obermoser, MD, ведущий генетик Baylor Research Institute.

Было проведено ретроспективное скрининг-исследование 610 пациентов с псориатическим артритом, отнесенный по классификации к псориатическому артриту PsA с критериями наличия или отсутствия PsA mutilans – PAM. Рентгенография позволила исследователям определить PAM у 36 пациентов, и оценить высокую надежность скоринга.

Доля женщин в группе PAM и группе PsA были идентичны, средний возраст групп составил от 33 до 40 лет. Дистрофии ногтей была выше в группе PAM, а физические функции имели большую степень нарушений в группе PsA. Также между группами PsA и РАМ  были отмечены особые клинически значимые различия.

У пациентов с PAM, по данным рентгенографических снимков, наблюдались сопутствующие заболевания в области позвоночника сакроилеита и болезни Бехтерева. В присутствии сакроилеита у пациентов с PAM, было больше шансов получить двустороннее артритное воспаление от 3-й степени и выше. В присутствии спондилита у пациентов с PAM, поражения были замечены как в шейном, так и поясничном отделе позвоночника.

Пациенты с PAM могли получить артритные изменения, как побочный эффект от воздействия противоревматических препаратов (DMARD), в том числе метотрексата, сульфасалазина или лефлуномида. Около 80% пациентов получили DMARD до рентгенологического исследования на присутствие PAM.

«Двенадцать из 35 пациентов с диагностированным остеолизисом в сопровождении ankyloses в области руки или ноги, перенесли операцию, с целью исправления функциональных нарушений. В ходе операции различные суставы показали различную степень износа, связанного с заболеванием», отметила Dr Gerlinde Obermoser.

Автор статьи – Кухтина М.В.

Похожие статьи