Хроническая усталость

Около 98% пациентов с аутоиммунными расстройствами страдают от синдрома хронической усталости, препятствующей завершению повседневных задач.

Проведенный в сети Facebook социальный опрос среди людей, страдающих от аутоиммунных заболеваний, показал, что практически все они страдают от синдрома хронической усталости, вызванного тем или иным заболеванием.

В online опросе со страницы AARDA’s Facebook page приняло участие 7838 пациентов с аутоиммунными расстройствами. Данные опроса были представлены на аутоиммунном саммите, проводимого Washington, D.C.

Респондентами стали 95% женщин, 46% из которых пребывали в детородном возрасте. Было зарегистрировано 82 аутоиммунных заболеваний, в том числе ревматоидный артрит, системная красная волчанка, синдром Шегрена, полимиалгия, симптомы ревматические, склеродермия, дерматомиозит, болезнь Бехтерева, ювенильный идиопатический артрит, васкулит, псориатический артрит, феномен Рейно и многие другие. Около 50% опрошенных сообщили, что имеют одно аутоиммунное заболевание, у 29% принявших участие в опросе оказалось два заболевания и 22% опрошенных сообщили, что имеют три или более аутоиммунных заболевания.

Практически всеми респондентами (98%) сообщалось, что они имеют синдром хронической усталости, а 89% описали его, как основной вопрос повседневной жизни.

«Физическая усталость в этом суетном и занятом мире носит естественный характер. Но вид изнуряющей хронической усталости пациентов с аутоиммунными заболеваниями достойно сострадания», сказала Dr Virginia T. Ladd, президент и исполнительный директор AARDA, в своем пресс-релизе.

Около 59% респондентов сообщили, что хроническая усталость является наиболее изнурительным симптомом протекающего атопического дерматита, и 68% опрошенных заявили, что хроническая усталость не позволяет завершить повседневные задачи. Около 87% сообщили, что обсуждают усталость со своим лечащим врачом, но около 60% из них огорчены ответами специалистов, утверждающих, что подобные меры пресечения синдрома не предусматривается их компетенцией, или рекомендует любое лечение от поставщика фармакологических услуг.

«Подавляющее большинство ответов, со страницы AARDA показало, что усталость не является размытым, а вполне реальным симптомом. Тем не менее, вопрос слишком долго был проигнорирован медицинским сообществом и общественностью в целом. Пора обеспечить финансирование данного рода исследований, чтобы способствовать эффективным методам лечения хронической усталости», подчеркнула Dr Virginia T. Ladd.

Похожие статьи