Токсин ботулизма

На ежегодном собрании дерматологов American Academy of Dermatology, проводящегося в Лос-Анджелесе, была представлена еще одна область интереса, расширяющее использование ботулинического токсина типа А.

«Тенденция к расширению сферы клинической практики среди некоторых специалистов Oculoplastic, направлена в сторону лечения больших площадей участков кожи у своих пациентов. В том числе были обозначены косметическая подтяжка лица и пластические процедуры. Это эндоскопия лица и надбровных дуг, лазерная шлифовка лица, химический пилинг, лицевая хирургия, ориентированная на суб-круговой комплекс глазной жировой ткани», обозначил программу слушаний Thomas John, MD, главный редактор OSN Surgical Maneuvers.

Специалистами в области лицевой хирургии и дерматологии был представлен метод эндоскопического подхода через нос для создания анастомоза из слезного мешка для слезного дренажа, интраназальной этмоидэктомии и других процедур, а также использование токсина бутулизма типа А для предотвращения гипергидроза человека.

Гипергидроз – состояние чрезмерного потоотделения. Он может происходить по всему телу, или быть локализован в определенной области. Чаще всего, повышенное потоотделение проявляется на ладонях, подошвах ног или в подмышечных впадинах.

Реже, таким состоянием может быть затронута лицевая область. У пациентов с повышенной потливостью симпатическая нервная система стимулирует экзокринные потовые железы, и, чтобы освободить от содержащегося в них секрета, вызывает физиологическое потоотделение.

Данный процесс может быть, как идиопатическим явлением, так и проявлением системного заболевания. Этот же путь может провоцировать метаболические расстройства, включая гипертиреоз или сахарный диабет, неврологические расстройства и злокачественные новообразования.

«Все перечисленные заболевания вызывают синдром чрезмерного потоотделения. Такие препараты, как Пропранолол, Пилокарпин и трициклические антидепрессанты, регулярно принимаемые пациентами, могут повлиять на естественную терморегуляцию организма, и побудить к избыточной потливости», пришли к выводам исследователи.

Похожие статьи