трихлоруксусной кислоты

Результаты терапевтических исследований о химической реконструкции атрофических шрамов, образованных акне, были представлены на ежегодной сессии дерматологов American Academy of Dermatology Summer Academy Meeting, New York.

 Исследования показали, что использование высококонцентрированной трихлоруксусной кислоты может стать эффективным средством для лечения пациентов с атрофическими шрамами, оставленных угревой сыпью.

«Дерматологи Индии под патронатом AAD наблюдали 53-х пациентов с лицевым фактором атрофических рубцов, оставленных прыщами. Зоны рубцевания были обработаны 70% трихлоруксусной кислотой, с периодичностью применения каждые 2 недели. Терапия заключалась в химической реконструкции рубцов кожи», представила ход исследовательских работ Dr Roxana Mehran, MD, профессор дерматологии Icahn School of Medicine at Mount Sinai.

В исследования также были включены три пациента с лечением Изотретиноином в назначении 20 мг ежедневно с продолжительным курсом лечения до 6 месяцев. Для оценки результатов было использовано три параметра: по оценке врача, по оценке пациента и уровней удовлетворенности пациентов проведенной терапией.

По оценкам врачей и пациентов, 35 человек (66%) имели более, чем 50%-е клиническое улучшение, 30 пациентов сообщили, что довольны и 13 пациентов сообщили, что очень довольны лечением. В то время, как 10 пациентов выразили недовольство результатами лечения, не ожидавшие развития поствоспалительной гиперпигментации, как побочного фактора примененной терапии.

Исследования показали, что терапия напрямую связана со структурой оставленных шрамов. Лечение плоских квадратичных шрамов показало лучшие результаты, чем оставленных акне, как вырубленных ледорубом. Побочные эффекты в результате лечения не были значительными. Тем не менее, на результаты терапии могут влиять возраст, пол, продолжительность шрамов, а также тип кожи.

«Поскольку данная терапевтическая методология все еще находится на ранней стадии, в настоящее время нет доступных стандартизированных руководящих принципов ее применения. Мы пришли к выводу, что дерматологи должны выделить потенциал недорогого, но эффективного лечения, чтобы найти ему оптимального использования», отметила  Dr Roxana Mehran.

Похожие статьи