Детский дерматит

Терапия влажного обертывания была применена к детям с диагнозом AD, только в случаях безрезультативности предыдущих методов лечения.

По данным научно-исследовательской группы Ajou University, School of Medicine in South Korea, влажное обертывание было применено, как необходимость терапевтического вмешательства к детям с умеренной и тяжелой степенью атопического дерматита.

В обсервационное исследование были включены 72 ребенка с первичным или вторичным диагнозом умеренной и тяжелой формой течения атопического дерматита (AD) после предыдущих неудачных попыток амбулаторного лечения. Результатами явилось значительное улучшение состояния маленьких пациентов и снижение тяжести симптомов AD.

Стандартная процедура лечения включала от 10 до 15 минут пребывания в теплой ванне, а затем, путем непосредственного местного применения лекарственных средств к экзематозным поражениям, а также увлажнителей в зонах кожного поражения. Пациентам были назначены две контролируемых ванны в день, в зависимости от степени протекания заболевания. Вслед за водными процедурами следовали актуальные препараты, увлажнители и терапия мокрого обертывания, продолжительностью не менее 2-х часов.

Средний показатель ± SD SCORAD состояния детей с показателем 49,68 на момент поступления, значительно улучшился на момент выписки и составил 14,83.

Исходя из классификации тяжести AD, используемой в данном исследовании, у 25 из 33 пациентов с умеренными симптомами протекания заболевания, и 8 из 33 пациентов с тяжелой формой заболевания, было отмечено значительное улучшение общего состояния.

Ни к одному из маленьких пациентов во время проведения терапевтической программы лечения обертыванием не была применена системная иммуносупрессивная терапия, а 31% пациентов было назначение пероральное применение антибиотика.

«Длительность эффекта от применения терапии мокрого обертывания может наблюдаться спустя 1 месяц после прекращения лечения. Отсюда можно сделать вывод, что лечение подобного рода процедурами имеет пролонгационный характер, принося серьезное облегчение нашим маленьким пациентам», сказал в заключение руководитель проекта Dr Hae-Sim Park, MD, PhD.

Похожие статьи