Молочная продукция

Употребление будущей матерью молочных продуктов, таких, как сыра, йогурта и кальцинированного молока в период беременности, снижает риск возникновения инфантильной экземы, астмы и атопического дерматита у ребенка.

Под наблюдением японских исследователей находились 1354 пар мать — ребенок со среднестатическим материнским возрастом 31,5 года. В ходе исследований было установлено, что существует связь между употреблением матерью в пищу молочных продуктов, кальция и витамина D в период беременности и значительным снижением процента аллергических заболеваний у детей в возрасте от 23 до 29 месяцев.

Ведение анкет с историей диетического питания женщин в период беременности было начато в апреле 2007 года. Наблюдения продолжались до марта 2008 года, чтобы определить потребление будущей матерью в пищу соответствующих продуктов.

Данные, зафиксированные при анкетировании японскими исследователями, были предоставлены международному сообществу для полномасштабных исследований данного вопроса. Каждая завершенная анкета матери с диагнозом астма, инфантильная экзема или атопический дерматит у ребенка, была заверена лечащим врачом соответствующим образом.

Снижение риска получения инфантильной экземы в значительной степени связано с высоким уровнем потребления матерью общего объема молочных продуктов (корректировка OR между крайними показателями составляет 0.64; 95% CI, 0.42-0.98). Снижение риска при диагностике инфантильной астмы связано с большим количеством потребления матерью сыра (OR=0.44; 95% CI, 0.18-0.97).

При потреблении йогурта (OR=0.49; 95% CI, 0.2-1.16) и кальцинированного молока (OR=0.34; 95% CI, 0.12-0.84) во время беременности, наблюдалось значительное снижение количества детей с диагнозом инфантильного атопического дерматита. Значимая связь существовала между материнским потреблением витамина D во время беременности и младенческой экземой (OR=1.63; 95% CI, 1.07-2.51).

«Научные медицинские круги Японии пришли к выводу, что потребление будущей матерью в период беременности молочных и кисломолочных продуктов, а также витамина D, существенно снижает риск возникновения младенческой экземы на первых 12 месяцах жизни ребенка», подтвердили японские врачи, проводившие данное исследование.

Похожие статьи