диагностика псориаза

К таким выводам пришли научные сотрудники Al-Minia University Hospital in Egypt, проводившие свои исследования среди пациентов с диагнозом псориаз.

В исследованиях приняло участие 50 пациентов с псориазом и 20 здоровых лиц, подобранных по возрасту и полу. При составлении клинической картины была учтена полная оценка состояния здоровья, куда входил индекс инвалидности HAQ, оцениваемый физически и составной индекс Ричи RAI, основанный на оценке дистальных межфаланговых суставов.

Были рассмотрены пальцы и ногти пациентов для установления степени тяжести поражения кожных покровов и его площади, PASI. Исследованиям с использованием УЗИ и энергетического Допплера было подвергнуто практически все тело пациентов: руки, ноги, поясничный отдел позвоночника, кресцово-подвздошные сочленения, запястья. Пояснично-кресцовый отдел позвоночника и кресцово-подвздошные сочленения подверглись исследованиям при помощи МРТ.

Пациенты, 8 мужчин и 3 женщины на протяжении 7 лет страдающих псориазом, были разделены на подгруппы на основании наличия или отсутствия суставных болей. УЗИ показало нарушения костной ткани в 7 случаях и излияния различной степени тяжести у 4-х пациентов из 11-ти. Аппарат Допплера выявил увеличение кровотока у пятерых, и у троих пациентов аномальные явления. По мнению врачей, внешняя оценка ногтей коррелирует с полученными результатами исследований псориатического артрита.

В подгруппе с отсутствием суставных болей, состоящей из 18 женщин и 3-х мужчин среднего возраста, оценка PASI была значительно ниже, но длительность заболевания была аналогична группе с болями в суставах. В результате исследований было установлено, что показатели RAI и HAQ значительно отличались в каждой подгруппе.

Энтезит был выявлен у 74% пациентов при помощи ультразвука, 46% при исследованиях Допплером и 26% при помощи рентгенологического исследования. УЗИ не коррелирует с возрастом или длительностью заболевания, но коррелирует с индексами RAI и HAQ.

«Воспалительные боли в области спины были отмечены у 28% пациентов, а клинические проявления сакроиелита в восьми случаях из 11-ти. МРТ подтвердила сакроиелит у пятерых, или 10% от общего числа пациентов, трое из которых имели боли в спине воспалительного характера, один – механический и один бессимптомный. Радиологическое исследование выявило троих пациентов с псориатическим артритом, из которых только один имел боль в спине», подвел итог руководитель исследований Dr. Shirley Pulawski.

Похожие статьи