Ботокса

На очередной научной конференции American Academy of Cosmetic Surgery, были представлены результаты заключительной 3-фазы программы исследований по вторичному применению лечения Ботоксом.

Исследования показали, что вторичные инъекции токсина значительно улучшают глабеллярные линии и так называемые «лапки» в углах глаз на 24U и 44U, согласно существующей шкале лицевых морщин.

«Двойное многоцентровое слепое рандомизированное исследование, плацебо-контролируемое в параллельных группах, являлось продолжением изучения предыдущих наблюдений по воздействию Ботокса, которым были посвящены предыдущие две фазы на протяжении от 7-ми месяцев до 1 года воздействия токсина», говорит о ходе исследований Dr Philip Werschler, MD, FAAD, ведущий лицевой хирург FAACS.

Субъекты, получившие Ботокс (токсин А onabotulinum, Allergan) в первой фазе исследований, продолжали получать ту же дозу и в 3-й фазе: 44U для линий «лапок» (CFL) и глабеллярных линий (GL), или 24U для только CFL. Те, кто получил плацебо ранее, были повторно рандомизированы на группу с 44U для CFL и GL и группу, получающую только плацебо, в соотношении 1:1.

К результатам 3-й фазы исследований дополнительно внесены: Глобальная оценка субъекта перемен Crow’s Feet Lines (SGA-CFL), Анкета итоговой оценки лицевых линий (FLO-11), самовосприятие возраста и удовлетворение внешний видом самого пациента. А также субъективная оценка лицевых морщин, возникающих при максимальной улыбке на 30 день после проведенных процедур.

Доля респондентов для FLO-11, была значительно выше в группах с применением Ботокса, нежели в группе плацебо, как на 30 день, так и до 60 дня включительно.

«Около 50% пациентов, получивших Ботокс повторно, сообщили, что стали выглядеть намного моложе своего нынешнего возраста. Также в ходе исследований было отмечено, что в ходе проведения 3-й фазы, не возникло ни одного побочного эффекта при вторичном введении Ботокса, тем более не возникло ни одного случая возникновения новых проблем у пациентов в связи с применением токсина», отметил в заключение Dr Philip Werschler.

Автор статьи – Кухтина М.В.

Похожие статьи