У курильщиков риск развития псориаза

Группа исследователей представила данные 14-ти летних наблюдений за 887 случаями заболевания псориазом.

По сравнению с женщинами, которые никогда не курили, риск развития заболевания был на 37% выше, нежели среди некурящих женщин, и на 78% выше среди курильщиков-мужчин.

Чем больше людей курили на протяжении многих лет, тем выше становился их риск. Только два десятилетия после прекращения курения, показатели риска возможности заболевания упал и достиг показателей некурящих людей.

Считается, что токсины сигаретного дыма способны влиять на ту часть иммунной системы, которая отвечает за развитие уровня заболеваемости псориазом.

Исследователи также обнаружили, что воздействие пассивного курения во время беременности и для детей, было связано с повышенным риском развития псориаза.

«Полученные данные наталкивают на определенные выводы, которые должны предоставить условия четкой стимуляции для псориатических пациентов, чтобы заставить их бросить курить. А также дать повод для размышлений тем, кто находится в зоне опасности развития заболевания, и являются пассивными курильщиками», заявил руководитель исследования  Dr Hyon Choi, научный сотрудник Гарвардской медицинской школы в Бостоне и University of British Columbia in Vancouver, Canada.

Прекращение курения может привести к улучшению общего клинического исхода у больных псориазом, которые часто страдают сопутствующими иммунными заболеваниями, связанные с курением.

Отказ от курения однозначно приведет к снижению уровня дыма, индуцирующего воспаление внутренних органов, а также к минимизации уровня циркулирующих иммунных клеток.

По мнению Dr Gladys Edwards, исполнительного директора Psoriasis Association, Великобритания, люди с псориазом должны стремиться к прекращению табакокурения, исходя из общего состояния своего здоровья, чтобы избавиться от проявлений псориаза.

«Данное исследование показывает, что существует тесная связь между курением табака и риском развития псориаза, которое явно заслуживает дальнейших исследований. Однако, псориаз – это очень сложное состояние. Существуют люди, которые никогда не курили, но у них поставлен аналогичный диагноз. И эти люди также нуждаются в исследованиях», добавил Dr Hyon Choi.

Похожие статьи