Терапия детского себорейного дерматита

Несколько заседаний сессии дерматологов American Academy of Dermatology, были посвящены теме диагностики и лечения детского себорейного дерматита.

Себорейный дерматит крайне распространенное заболевание кожи, от которого страдают от 3% до 5% населения Австралии и Соединенных Штатов. Проведенные в Сиднее исследования детских центров, детских садов и центров по охране здоровья матери и ребенка, 10% детей в возрасте до 5 лет имели себорейный дерматит.

«Примерно 4% детей в возрасте до 16 лет были размещены в Turkish hospital с диагнозом себорейный дерматит для наблюдения и последующего лечения. Как правило, себорейный дерматит имеет два возрастных пика – в младенчестве и в престарелом возрасте», отметил в своем докладе Dr Stan L. Block, MD, FAAP, профессор клинической педиатрии, University of Louisville and University of Kentucky, Генеральный педиатр Bardstown, KY.

Себорейный дерматит является наиболее распространенным заболеванием в младенческом возрасте. У грудничков наблюдаются участки воспаленной на голове кожи, покрытые красноватой сыпью под белой или желтоватой коркой, имеющей твердую поверхность.

У младенцев себорейный дерматит наблюдается, как правило, в течение первых нескольких месяцев жизни, но может иметь более затяжной период заболевания, переходящий в категорию эритродермии. Причина возникновения неизвестна. Проблема обсуждается в литературе и на медицинских форумах.

«Зачастую мы приходим к выводам, что развитие заболевания связано с увеличением производства кожного жира и дисфункцией сальных желез. В такой благодатной среде развиваются дрожжевые колонии, приводящие в дальнейшем к воспалительному процессу», отметил Dr Stan L. Block.

У младенцев виды Candida и Malassezia (ранее Pityrosporum) культивируют с себорейного дерматита. У пожилых людей, вид Malassezia встречается чаще. Себорейный дерматит возникает в областях, богатых сальными железами, особенно на волосистой части головы, верхней части груди и в ушах. Врачи хорошо ознакомлены с данным видом воспаления, в том числе его различных клинических проявлений у детей раннего возраста и у подростков.

«Практически все типы дерматита получают идентичное лечение, но только после идентификации типа дерматита. Легкие формы можно лечить с помощью увлажнителей и кремов, содержащих стероиды. Для людей с контактным дерматитом следует определить, какие вещества вызывают аллергическую реакцию. Изменения в образе жизни могут быть рекомендованы для людей с тем типом дерматита, который вызывается стрессовой ситуацией», сказал в заключение Dr Stan L. Block.

Похожие статьи