Генная инженерия

Многопрофильная группа исследователей обнаружила ряд специфических клеток организма, отвечающих за скорость заживления и лечения ран за счет внутренних ресурсов. Данное открытие является распахнутой дверью новых методов лечения дерматоза, диабета, сердечных заболеваний и рака.

Группой исследователей University of Arizona был установлен процесс, вызывающий и регулирующий коллективную миграцию клеток, как одного из наиболее универсальной, и в тоже время наименее понятной биологической метаморфозы всех живых организмов.

Выводы, опубликованные в NatureCommunications, способны пролить свет на механизм клеточной миграции, в частности, процесса заживления, как поверхностных, так и внутренних ран. Результаты представляют собой важный прогресс для регенеративной медицины, в которой биоинженериябудет иметь возможность манипулировать формообразованием клеток и множественными функциями для создания новых тканей.

Полученные методом генной инженерии клетки, могут стать решающим моментом в воссоздании и дальнейшей замене поврежденных из-за травмы или болезни органов человеческого организма.

Исследователи UA обнаружили, что в месте нанесения механической травмы (ранения), происходит разрушение клеток. На их месте образуется пустое пространство, заполненное молекулами белка, известного как DII4. Он координирует соседние клетки мигрировать в область ранения и вместе с ним начинает образовывать новую псевдо ткань, покрывая ее слоем новообразованного эпидермиса. Более того, они обнаружили, что этот процесс вызывается одинаковыми несистемными клетками,образованными хаотичным образом.

Руководителем проектаDr.Wongбыл отмечен следующий процесс, происходящий в месте нанесения раны. Среди мигрирующих к ране клеток, выявляется единичный лидер, который экспрессирует одну из форм РНК, или мРНК, как генетический код, специфичный для белка DII4.Клетка-лидер посылает сигнал последователям, которые не экспрессируют генетический код посланника. Это сложная система саморегуляции организма остается активной до тех пор, пока новая ткань не покроет рану.

«Результаты данных исследований значительно увеличивают наше понимание того, как регенерация тканей регулируется и дает возможность для получения способностей по направлению этих процессов», сказал PakKinWong, UA доцент механической и аэрокосмической инженерии, ведущий руководитель исследования.

«В последние годы исследователи получили более полное представление о молекулярных механизмах миграции клеток. Нами достигнуто понимание процесса и принципа управления механизма регенерации. Или, говоря простым языком, что именно дирижирует восстановительной системой, общей для всех живых организмов», сказал Dr.Wong.

Похожие статьи