Строгая диета

Строгая диета матери в начальной стадии лечения младенческого атопического дерматита снижает частоту пищевой аллергии у младенца. К такому выводу пришли исследователи, представив отчет о работе на ежегодной сессии дерматологов American Academy of Allergy, Asthma and Immunology, проведенной в Хьюстоне.

Начальная стадия агрессивного лечения больных детским атопическим дерматитом, совмещенная с ограниченным питанием матери, значительно снижает риск возникновения аллергических реакций у младенца до 18 месяцев.

Исследователи провели ретроспективный обзор 26-ти диаграмм детей младше 1 года, которые находились в National Center for Child Health and Development, Tokyo. Клиника предназначена для младенцев с тяжелой формой атопического дерматита. За период с апреля 2011 года по март 2013 года, маленькие пациенты в состоянии вялотекущей формы заболевания, получили терапию проактивными штампами актуальных стероидов.

«Пациенты были разделены на две возрастные группы: раннего вмешательства, в возрасте до 5 месяцев, и конечного вмешательства, в возрасте от 5 месяцев и старше. Цель исследования в каждой группе заключалась в наблюдениях за уровнем заболеваемости пищевой аллергией в период до 18 месяцев», говорится в отчете руководителя группы исследователей Dr James H. Brien, DO, члена комитета детских инфекционных заболеваний клиники The Children’s Hospital at Scott and White, профессора педиатрии Pediatrics at Texas A&M University, College of Medicine, Temple, Texas.

Исходя из наблюдений за обеими группами, не было отмечено никакой разницы между симптомами заболевания, как в одной, так и в старшей по возрасту группе до тех пор, пока не был проведен провокационный тест. Результатом теста на пищевую аллергию выявилась немедленная реакция IgE (иммунная CAP) у 50% пациентов, как в одной, так и в другой группе.

Реакция не отмечалась у пациентов старшей группы, получивших молоко матери, которые следовали диетологическим рекомендациям от рождения младенца.

Уровень выше 50 мкА/мл, наблюдается в группе раннего вмешательство, и составил небольшой процент пищевой аллергии на определенные продукты. В группе старшего возраста наблюдались практически 100% случаев пищевой аллергии у пациентов на провокационный тест.

«Следовательно, с возрастом возрастает риск развития пищевой аллергии у детей, прекращающих получать молоко матери, находящейся на определенной диете», сказал в заключение Dr James H. Brien.

Похожие статьи