солнечные лучи и рак

Команда ученых Йельского университета пришла к выводу, что ультрафиолетовое излучение оказывает на кожу человека двоякое влияние. Результаты этого исследования были опубликованы в журнале Science.

Солнечные ультрафиолетовые лучи могут вызывать повреждение структуры меланоцитов – клеток, отвечающих за цвет кожи, и разрушать их структуру. И именно это является одной из основных причин рака кожи – наиболее распространенной формы рака в США. Ранее считалось, что меланин защищает кожу, блокируя вред ультрафиолетовых лучей. Но последние исследования доказывают, что он также способен разрушать клетки кожи.

В рамках исследования профессор терапевтической радиологии и дерматологии Дуглас Браш и соавторы проекта впервые провели опыты на мышах, подвергая их радиационному облучению от ультрафиолетовой лампы, и пришли к шокирующим выводам. Радиация вызвала повреждение ДНК, известного как димер циклобутана (CPD), в котором две «буквы» ДНК связывают и сгибают ДНК, что не позволяет корректно прочесть информацию генетического кода.

К удивлению исследователей, меланоциты не только немедленно генерировали димер циклобутана, но и продолжали «работать» спустя часы после того, как воздействие ультрафиолета заканчивалось. То есть, действие излучения на клетки происходит не только во время непосредственного воздействия солнечных лучей или других его источников, а и в течение нескольких часов после. И это воздействие способно вызывать непредвиденные реакции, вплоть до повреждений ДНК человека. Как сказал Дуглас Браш, «Меланин должен действовать как щит, но под влиянием некоторых факторов его регенерации способствуют противоположному эффекту – вызывают повреждения, идентичные тем, которые наблюдаются в организме человека при раке кожи». Такие результаты Санджай Преми, один из научных сотрудников лаборатории, в которой проводились исследования, объяснил тем, что ультрафиолет активирует в организме одновременно два фермента, которые, взаимодействуя друг с другом, ускоряют работу электронов меланина. Энергия, вырабатываемая в процессе этого взаимодействия, вызывает необратимые изменения в ДНК в темноте, аналогичные тем, которые причиняют его структуре прямой солнечный свет.

Выявленное канцерогенное влияние меланина привело ученых в замешательство, однако при этом они отметили и позитивные стороны выводов, полученных в результате эксперимента. Данные исследований открывают новые просторы для научных изобретений, позволяющих создать новые профилактические солнцезащитные средства.

Похожие статьи