Смягчение воды и экзема

Насколько снижается эффект возникновения сухости и зуда при взаимодействии мягкой воды с кожей ребенка, страдающего от экземы, был изучен Department of Health-backed.

В поле зрения ученых попали установки, смягчающие воду. Группой исследователей Portsmouth University, был рассмотрен факт того, в какой степени домашняя установка снижения жесткости воды может облегчить симптоматику детской экземы.

«Если домашние установки, смягчающие воду будут влиять на улучшение симптомов детской экземы, это окажется настоящим прорывом, как для пациентов, так и для врачей», отметил Dr Tara Dean, профессор, декан кафедры дерматологии Portsmouth University, координатор проводимых исследований.

Исследование, начатое в 2007 году, продлится до лета текущего года. В поле зрения ученых находятся дети в возрасте от шести месяцев до 16 лет, с умеренной до тяжелой степени протекания экземы.

Общее количество участников изучения данного вопроса насчитывает 8 исследовательских центров в Портсмуте, Бостоне, Линкольне, Ноттингеме, Лестере, Кембридже, Ньюпорте, на острове Уайт и в Лондоне и 230 детей, находящихся под наблюдением.

Было предложено родителям детей, находящихся под наблюдением, вести ежедневный дневник для хронометража симптоматики течения заболевания. Детям, страдающим экземой, выдан небольшой компьютерный браслет. При его помощи ведется наблюдение за расчесыванием пораженных мест, в период ночного покоя.

В 4-х семьях, участниках исследований, установлен прибор для смягчения воды на 12 недель. По истечению этого срока прибор переносится в следующие 4-ре семьи, чтобы продолжить наблюдения.  Данные фиксируются, как при применении прибора, так и при его отсутствии

В период установки прибора дети продолжают получать предписанное им лечение против симптомов экземы.

«Мы очень надеемся, что смягчитель жесткости воды будет иметь свое воздействие на кожу маленьких пациентов и что смягченная вода станет им полезной. Мягкая вода имеет щелочную реакцию, следовательно, необходимо меньше мыла или моющего средства, которые являются раздражителями кожи для людей с экземой», сказала Margaret Cox, исполнительный директор National Eczema Society.

Похожие статьи