Управление псориазом

При лечении псориаза врач постоянно сталкивается с психологическими проблемами, возникающими у пациента на протяжении всего заболевания. Псориаз – длительное заболевание кожи, при котором некоторые иммунные клетки – Т-клетки, оказывают гиперактивное влияние на кожный покров. Они действуют с нарастающей скоростью. Жизнедеятельность Т-клеток подобна естественному механизму заживления ран, ускоряющему рост клеток кожи. В результате наращиваются «бляшки» псориаза на поверхности кожи, которые затем могут отслаиваться, кровоточить и вызывать зуд или жжение.

Процесс носит воспалительный характер и способен к проникновению внутрь организма, под кожу, где существенно начинает влиять на внутренние органы и суставы. Медицинской практике хорошо знакомы псориатические артриты. Их картина складывается из постоянной боли и отеков, завершающаяся повреждениями самих суставов. Воспалительный процесс способствует возникновению многих сопутствующих заболеваний, и основными среди них являются болезни сердечно-сосудистой системы.

По многолетним наблюдениям врачей Royal Free Hospital, бремя болезни часто выходит далеко за рамки физических симптомов, влияя на эмоциональное состояние. У пациентов зачастую наблюдаются депрессии, синдромы тревоги с посещением суицидальных мыслей. Особенно тяжело болезнь протекает у пациентов с застарелым псориазом. Эмоциональные и физические элементы весьма связаны между собой, что необходимо учитывать при любом планировании лечения.

«Психодинамическая связь между пациентом и его лечащим врачом, больше важна для врача, – говорит Dr Sandy McBride. – Врач должен иметь возможность оценить свое психологическое воздействие на пациента. Определенный дар убеждения со стороны персонала способствует тому, чтобы пациент, страдающий от псориаза, воспринимал адресованные ему рекомендации и поддержку».

Одним из таких инструментов, пришедших на помощь пациентам и врачам, является PsoriASSESS. Он помогает отслеживать состояние больного более эффективно, дает врачам детальное восприятие состояния своих пациентов, благодаря которому улучшается целостный обзор клинической картины.

Похожие статьи