витамина D

Г-жа S, физически активная, 50-ти летний профессиональный игрок в гольф, страдала от повторной мышечной боли. Несмотря на различные формы терапии, боли не проходили. Наконец, доктор прописал тест, чтобы измерить уровень витамина D. Проблема заключалась в низком уровне витамина. После 12 недель приема добавок, боль полностью исчезла.

Другой случай произошел с 16-месячным Vinu. Родители принесли его к педиатру, поскольку он не начал ходить. Его рождение и история болезни были отягощены аномалиями. Физическое обследование не показало негатива, но анализ крови показал дефицит Витамина D. Было предписано экстренное лечение, и ребенок начал ходить самостоятельно через короткий промежуток времени.

Известный как солнечный, Витамин D образуется в кожном покрове под воздействием УФ-лучейсолнца. Витамин D необходим для усвоения кальция, железа, магния, цинка и фосфатов.

Дефицит Витамина D редко наблюдается в азиатских странах, богатых солнцем на протяжении всего года. Но это проблема растет в странах европейской части континента.

Dr.JayashreeGopal, старший консультант, эндокринолог и диабетолог клиникиApolloHospitals, Chennai, указал, насколько важным для усвоения кальция является ВитаминD: «С витамином D около 70% кальция в рационе может быть поглощено. Без него, это только 20-30%».

Производство этого жизненно важного витамина связано с воздействием солнца. В научных разработкахDr.Venkatraman, дерматологаApolloHospitals, Chennai, указывается, что «Солнце — основной генератор синтеза в коже определенного холестерина после воздействия УФ-света. Полное воздействие тела во время летних месяцев в течение 10-15 минут для взрослых с более светлой кожей будет генерировать между 10 000 и 20000IU (международных единиц) витамина D3 в течение 24 часов. Люди с более темной пигментацией требуют в 5-10 раз меньшей экспозиции».

«Витамин D практически полностью предотвращает кожные заболевания, такие как хроническая крапивница и псориаз. Он также необходим для хорошего психического здоровья человека. Дефицит витамина D во время беременности увеличивает риск для диабета 1-го типа, артрита, рассеянного склероза, шизофрении и ряда кожных заболеваний, связанных с ультрафиолетовым излучением», указал Dr.VijayC.Bose, Объединенный директор и консультант-ортопед, Азиатского Объединенного института Реконструкции, SRM InstituteforMedicalScience, Chennai.

Похожие статьи