Трансплантология

Как показали исследования, трансплантация волосяного фолликула и его прививка микро-выстрелом практически не отличаются по эффективности в лечении больных с резистентными и стабильными формами витилиго.

В отчете по данному вопросу, представленном на очередной сессии дерматологов American Academy of Dermatology, San Francisco, говорилось, что экспериментальному исследованию было подвергнуто 25 пациентов – 21 женщина и 4 мужчины.

Все пациенты имели схожий диагноз без сегментарных, лекарственно-устойчивых форм витилиго. Средний возраст группы составил 26,7 лет. Наблюдения проводились в период с мая 2012 года по январь 2013 года в амбулаторном отделении Клиники Ahvaz, Iran. Около 20% пациентов имели Fitzpatrick типа кожи II, 52% имели тип III, и у 28% — Тип IV.

Устойчивые пятна витилиго каждого пациента были разделены на две равные части. Половина подверглась трансплантации волосяного фолликула, а вторая половина пятна получила их с мини-ударом прививки. Исследования проводились на запястье у 40% пациентов и на локтевой зоне у 16%, что является наиболее распространенным типом расположения пятен витилиго.

Воздействие узкополосного УФ-B проводилось 2 раза в неделю на протяжении 6 недель после хирургического вмешательства в область поражения. Ежемесячные измерения проводились в области ре-пигментации вокруг каждого трансплантата.

«Чуть больше 68% трансплантационных фолликул и около72% привитых мини-ударом, показали ре-пигментацию в конце 6 месяца наблюдений. Средний диаметр ре-пигментации составил 5 ± 1,7 мм для фолликула трансплантата, и 5,3 ± 1,6 мм, для привитых мини-ударом. Два лечения не показали статистически достоверного различия, которое составило всего Р=0,18», показал в своем отчете Dr Craig N. Burkhart, MD,доктор медицинских наук, доцент кафедры дерматологии University of North Carolina.

Исследователи считают, что недостатком данной работы можно считать небольшой объем материала, размер поражения заболевания, малое количества участников эксперимента и короткий период наблюдения.

«Поскольку результаты двух методов статистически не отличаются, и мини-удар прививки гораздо проще, чем фолликулярная трансплантация, мы рекомендуем прививку мини-ударом для лечения лекарственно-устойчивых форм витилиго», сказал в заключение Dr Craig N. Burkhart.

Похожие статьи