Кортикостероиды

Кортикостероиды – основа дерматологических кремов, показаны для симптоматического лечения воспалительных заболеваний кожи, таких как атопический дерматит и псориаз. Им свойственно частое проявление  побочных эффектов, таких как, легкое жжение, к тому же они  часто оказываются причиной индукции атрофии кожи, ее истончения и хрупкости.

Исследователи из Inserm сформулировали гипотезу, то такое явление может быть связано с непредвиденной активацией этих кремов минералокортикоидных рецепторов, расположенных в эпидермисе. Рецепторы, располагающиеся в эпидермисе почек, сердца, склерах глаз и, в частности, некоторых нейронов, взаимодействуют с альдостероном — гормоном, который регулирует кровяное давление. Кроме того, предыдущие исследования также показали, что нейроны весьма чувствительны к кортикостероидов.

Применение кортикостероидов приводит к тому, что кожа в месте применения истончается. За 6 дней толщина эпидермиса уменьшается на 1/3. Затем исследователи индицировали фармакологическую блокаду рецепторов, путем добавления специфических антагонистов к терапии кортикостероидами.

Неспособность кортикостероидов к связываниюс рецепторами минералокортикоидов восстанавливает пролиферацию эпидермальных клеток, а также частично корректирует атрофию эпидермиса. С клинической точки зрения получается, что спиронолактон, препарат, который используется в течение очень долгого времени в качестве антигипертензивного препарата, является антагонистом минералокортикоидов рецептора.

«Это очень оригинальная работа, на перекрестке между эндокринологии и дерматологии, объединяющая исследователей в области фундаментальных наук. Теперь остается переформулировать этот старый препарат для нового приложения, и протестировать данный продукт у пациентов с различными кожными заболеваниями, для того, чтобы подтвердить уменьшение побочных эффектов от кортикостероидов без потери эффективности», подвела итог руководитель проекта Dr.NicoletteFarman.

Похожие статьи