С-реактивный белок

Как показали последние исследования, высокий уровень С-реактивного белка в крови, напрямую связаны с ухудшением общего состояния и выживания меланомы у конкретных больных с инвазивной меланомой.

Основная цель исследования состоит в изучении активности повышения уровня реактивного C-реактивного белка в плазме и его связь с каждой стадией заболевания, рецидива или выживаемости пациентов с меланомой.

«Отношения между изменениями в уровне C-реактивного белка и прогрессирование проникающего роста меланомы в пределах одного и того же пациента, пока еще, к сожалению, не исследована. Текущие работы посвящены именно этому моменту», говорит Dr Shenying Fang, MD, PhD, профессор кафедры хирургической онкологии University of Texas MD Anderson Cancer Center.

Предварительные результаты исследования показали, что повышенный C-реактивный белок связан с ухудшением общего состояния в начальной стадии заболевания. Подтверждением тому является комбинированный набор данных всех пациентов, находящихся в клинике с общим диагнозом.

После многофакторной регулировки, увеличение уровня C-реактивного белка продолжает быть связано с ухудшением общего состояния пациентов, индивидуально и при комбинированных наборах данных.

Последовательному забору крови было подвергнуто 115 пациентов для оценки отношений между изменением статуса заболевания и изменений в уровне C-реактивного белка. Исследователи отметили его значительно повышенный уровень, что позволяет связать это явление с ответом на лечение (P˂0.001), прогрессирования заболевания (P˂0.001), увеличением стадии рака (Р=0,006) и увеличением числа количества метастаз (в два раза, Р= 0,001; в три раза, Р=0,004).

«C-реактивный белок является независимым прогностическим маркером у пациентов с меланомой. Его измерение должно быть рассмотрено для включения в перспективу исследований исхода для пациентов с меланомой, а также для клинических испытаний системной терапии для пациентов с меланомой», написал Dr Shenying Fang в своем пресс-релизе.

Похожие статьи