подтяжки лица

На состоявшейся презентации American Academy of Dermatology Summer Academy, New York, были представлены исследования в области психосоциального статуса пациентов после проведенных косметических процедур.

Несмотря на резкое увеличение числа нехирургических косметических процедур, есть ограниченные исследования по воздействию инъекций ботулинического токсина и увеличения объема мягких тканей на психосоциальный статус пациентов.

«Американцы тратят около $7 млрд в год на процедуры для улучшение внешнего вида. За последние десять лет, в связи с появлением инъекции ботулинического токсина и наполнителей мягких тканей, количество нехирургических косметических процедур значительно возросла», утверждает исследователь Dr Joseph F. Sobanko, MD, доцент кафедры дерматологии Клиники University of Pennsylvania Perelman Center.

Существующая презумпция многих пациентов основана на утверждении, что минимально инвазивные процедуры позволят им чувствовать себя более уверенными, поскольку внешне они будут выглядеть лучше.

Исследования показали, что, по крайней мере у 10-ти пациентов из 16-ти, обратившихся за хирургическими или минимально инвазивными процедурами для лица, наблюдались некоторые психологические изменения, как в пред-, так и в период пост- операционного вмешательства.

Улучшение психосоциального статуса, наблюдалось в качестве жизни, самооценке и визуальной уверенности пациентов. Однако, качество доказательств можно считать ограниченным, поскольку является результатом отсутствия контрольных групп, коротких последующих периодов и потери дальнейшего наблюдения за пациентами.

Исследователи предполагают, что увеличение количества психосоциальных доменов может улучшить все последующие изыскания в области лицевой косметической хирургии.

«Основываясь на ограниченном количестве исследований, трудно сделать определенные выводы о масштабном удовлетворительном психологическом настроении пациентов после получения процедур. Без сомнения, мы наблюдаем улучшение качества их жизни, но работа исследователей лежит в области строгой методологии. Сообщество эстетической медицины практикует очень серьезный подход к данному вопросу, который должен стать утвердительным, если результат наших скромных наблюдений окажется правдой», сказал в заключении Dr Joseph F. Sobanko.

Автор статьи – Кухтина М.В.

Похожие статьи