dau_hieu_nhan_biet_benh_lang_ben

На ежегодном дерматологическом симпозиуме American Academy Dermatology, Нью-Йорк, были представлены результаты по применению комплексной терапии для ре-пигментации сегментного витилиго.

По данным исследований, сочетание эксимерного лазера с местным лечением tacrolimus, является самой эффективной терапией для сегментного витилиго на сегодняшний день.

«Комбинированная терапия, сочетающая применение эксимерного лазера 308 нм с местным tacrolimus, включая системные кортикостероиды краткосрочного действия, является наиболее эффективным для лечения пациентов с сегментарным витилиго», говорит Dr Jessica S. Tan, MD, MPH, доцент кафедры дерматологии University of Cincinnati.

Исследователи в Корее ретроспективно изучили медицинские записи и фотографии 159 пациентов с сегментарным витилиго (SV), к которым была применена комбинированная терапия эксимерного лазера 308 нм, местного tacrolimus и краткосрочных системных кортикостероидов на протяжении более, чем трех месяцев.

У всех пациентов тип кожи соответствовал категории Fitzpatrick III или IV степени. Средний возраст пациентов составил около 24 лет с продолжительностью заболевания в среднем не более одного года.

В результате длительной терапии, продолжительностью 13 месяцев, у 75% пациентов наблюдалась ре-пигментация.

Из них 36,5% пациентов имели категорию лечения «почти завершено» (4 класс, от 75% до 99%) и 13,8% пациентов показали полную (5 класс, 100%) ре-пигментацию. Застарелый тип заболевания, продолжающийся многим более 12 месяцев, показали неудовлетворительные результаты и в совокупности с независимыми прогностическими факторами дали негативный ответ. Среди пациентов с застарелым витилиго, многофакторный анализ показал безрезультатность применения комбинированной терапии лазера в совокупности с местным лечением.

«Исследования показали, что лечение должно быть введено для пациентов с сегментарным витилиго как можно раньше, поскольку это может играть важную роль в положительном прогнозировании исхода лечения», сделал вывод Dr Jessica S. Tan.

Похожие статьи