Розацеа

По данным исследований, представленных на American Academy of Dermatology Summer Academy Meeting, New York, пациенты с диагнозом Розацеа, зачастую вызывают к себе негативное отношение общества людей с чистой кожей.

Два социологических опроса контрастировали негативное восприятие образа женщин и мужчин с покраснением лица в результате Розацеа у взрослого населения с чистой кожей.

Первый опрос проводился среди 518 взрослых американцев в возрасте от от 30 до 50 лет с диагнозом розацеа. Второй опрос был проведен среди 1015 американцев в возрасте от 18 лет и старше без диагностирония Розацеа.

По данным социологического опроса, проведенного  National Rosacea Society и Galderma Laboratories, 22% людей с Розацеа, воспринимаются обществом, как застенчивые и тихие люди и 18%, как чрезмерно нервные.

Больший процент общих респондентов отметили свое общение с пациентами с диагнозом Розацеа, как тягостное или нежелательное.

«Состояние расслабленности или харизматичности свойственно тем, кто обладает чистой кожей лица. Люди с Розацеа, как правило, больше замкнуты в себе. Около 80% опрошенных с розацеа сообщили, что покраснение лица является самым трудно преодолимым расстройством в их жизни», говорит Dr Richard Fried, MD,PhD, профессор психологии Yardley, Pa.

Состояние кожи лица у пациентов с Розацеа можно воспринять, как перегрев, смущение или излишний загар, поскольку оно сильно отличается от обычного покраснения, например, в случаях, когда приходится выступать перед группой.

Стойкое покраснение лица Розацеа часто вызывает смущение и беспокойство у пациентов. Результаты обследования готовы представить доказательства, что люди, отягощенные данным заболеванием, не участвуют в общественных мероприятиях и стараются избегать большого присутствия людей, общаясь в узком кругу.

«Без надлежащего лечения, Розацеа может ухудшаться с течением времени и, как правило, приводит к депрессии. К сожалению, поиск правильного лечения является проблемой для двух из пяти респондентов с Розацеа. Более половины респондентов с Розацеа, сообщили, что используют косметику вместо того, чтобы изыскать лечение. И только около 45% пациентов немного удовлетворены внебиржевыми препаратами, относительно снимающими симптомы заболевания», подчеркнул Dr Richard Fried.

Автор статьи – Кухтина М.В.

Похожие статьи