атопическим дерматитом

На ежегодной сессии дерматологов American Academy of Dermatology были представлены результаты последних исследований пациентов с диагнозом атопический дерматит и их подверженности к увеличению лимфомы.

Целью исследований стало изучение степени увеличения лимфомы в зависимости от тяжести протекающего атопического дерматита. Все пациенты с диагнозом AD любой степени тяжести автоматически попадают в группу потенциального риска развития лимфомы, как сопутствующего заболевания.

Со стороны исследователей был проведен систематический обзор литературы с использованием баз данных Cochrane, PubMed и Scopus, чтобы определить статьи, опубликованные в период между 1980 и 2014 годами, по вопросу возникновения лимфомы у пациентов с атопическим дерматитом.  Всего Двадцать три из 3979 статей, найденных в трех базах данных соответствовали критериям исследования.

Относительный риск возникновения лимфомы сравнивали путем мета-анализа четырех исследуемых групп, после чего был вычислен относительный риск, составляющий 1:43. В мета-анализ были также включены 18 исследований случайного контроля, в которых не наблюдалось значительного увеличения лимфомы, с соотношением шансов 1:18.

Влияние тяжести AD на риск развития лимфомы была измерена в трех группах, подлежащих исследованиям, в которых была обнаружена значительная связь между лимфомой и степенью тяжести протекания атопического дерматита у пациентов.

В семи случаях из 18-ти исследователи оценили риск развития лимфомы у пациентов, получающих актуальные ингибиторы кальциневрина TCIs  и актуальные кортикостероиды TCSs.

«Проведение мета-анализа наглядно продемонстрировало связь между сильнодействующими актуальными стероидами и повышенным риском возникновения лимфомы. Только одно исследование на TCIs продемонстрировало значительное влияние tacrolimus на кожу с образованием лимфомы», кратко описал ход исследований Dr Shannon Humphrey, MD, профессор дерматологии University of British Columbia.

Также исследователи предупреждают о возможных ошибочных диагнозах Т-клеточной лимфомы (CTCL) в связи со схожестью симптоматики.

«Ошибки диагностики существенно влияют на результат выводов исследований по повышению риска развития лимфомы у пациентов с AD», сказал в заключение Dr Shannon Humphrey.

Похожие статьи