диагностики в дерматологии

Вопрос более тесного сотрудничества отделений клинической дерматологии с практикующими терапевтами был рассмотрен на очередной сессии ежегодного собрания American Academy of Dermatology в Бостоне.

Практикующий терапевт должен обладать более полной информацией о пациенте с проблемами кожного покрова и иметь непосредственную связь с отделением дерматологии, чтобы получить как можно более полную клиническую картину развития заболевания.

«Дерматологические Центры диагностики пациентов оборудованы по самому последнему слову техники. Но мы, терапевты, в некоторых случаях абсолютно ничего не знаем о работе лазеров, косметики-ботокса или силиконовых наполнителях – того материала, которым располагают дерматологи Центра. Мы не в силах рассмотреть знаки и сигналы, которыми апеллируют дерматологи», говорит нефролог и терапевт Dr Julia R. Nunley, доктор медицинских наук, FAAD, FACP.

Был приведен пример тесного сотрудничества дерматологической диагностики и практикующей терапии, примененного при недавнем исследовании себорейного дерматита и экземы.

Себорейный дерматит затрагивает 15% населения. Он имеет широкое распространение по телу пациента – на голове, за ушами, под грудью и в паху.

«Что касается терапевтического лечения, то оно должно быть применимо дважды. Один раз для выявления типа грибка и ликвидации его спор, а второй направлен на купирование воспалительного процесса, вызванного самим грибком», уточнила Dr Julia R. Nunley.

Экзема встречается двух типов. Она может быть острой или хронической. Если экзема острая, это красный и сухой болезненный участок кожи, покрытый пузырями. Если экзема хроническая, она сухая, шелушащаяся. Патч покрыт толстой грубой коркой. Пациентом испытывается постоянный зуд различной интенсивности.

«Существует хороший старомодный терапевтический принцип. Терапевты старого поколения говорят, что если экзема мокрая, то необходимо ее высушить. Если экзема сухая, ее нужно смочить. Но большая часть применения терапии к каждому конкретному случаю, все-таки зависит от диагностики дерматологов», говорит Dr Julia R. Nunley.

Похожие статьи