Трансгендеры

По результатам исследований, представленных на ежегодной сессии American Academy of Dermatology Summer Academy Meeting, New York, сообщается о нескольких случаях проявлений тяжелых форм акне у женщин и мужчин, пациентов-транссексуалов, чьи симптомы требует постоянной терапии с применением Изотретиноина.

Первым пациентом стала женщина транссексуал мужского пола, который начал стандартную терапию тестостерона ундеканоата, 1000 мг каждые 3 месяца, за 6 месяцев до назначенной операции. В 20-летнем возрасте мужчина имел воспаленные рубцы акне на лице и груди, и был устойчив к актуальным ретиноидам.

Симптомы акне проявлялись каждые 3 месяца, и были решены после 9-месячного применения Изотретиноина  по 30 мг в день, после чего лечение было прекращено. Пациенту назначено профилактическое применение изотретиноина по 20 мг в день симптоматично.

Вторым пациентом стал транс-мужчина женского пола. После операции в 20-летнем возрасте транссексуал стал страдать тяжелой угревой сыпью на лице и туловище, а также симптомами себореи, которые появились через 6 месяцев после начала стандартного лечения тестостероном.

«Как и в первом случае, обработка Изотретиноином по 20 мг в день на протяжении 8 месяцев, дала свои результаты. Проблемы с акне у обоих пациентов были решены, но рубцы сохранились. Рецидивы акне устойчивы к пероральному Доксициклину, но исчезают при применении изотретиноина по 20 мг 3 раза в неделю при симптоматическом лечении»,  отметил Dr Turrion-Merino L. Nuveen, MD, DMD, выступая с докладом на ежегодной сессии American Academy of Cosmetic Surgery Annual Scientific Meeting.

Также исследования показали, что если пациент продолжает получать маскулинизирующие дозы тестостерона, симптомы, провоцирующие возникновение акне, будут сохраняться, а угревая сыпь проявляться вновь.

«Полученные данные подтверждают, что серьезные проблемы кожи редки после длительных процедур тестостерона. Тем не менее, мы представляем два случая тяжелого акне у транссексуалов, которые требуют непрерывной изотретиноин-терапии. Разработаны специальные требования к пациентам с расстройством гендерной идентичности. Дерматологические проблемы возникают, как правило, во время секса. Поэтому в период гормонального лечения очень важно решить вопрос их потенциала, чтобы процесс лечения гормоном не был сорван», подчеркнул Dr Turrion-Merino L. Nuveen.

Автор статьи – Кухтина М.В.

Похожие статьи