Off-Label

«Понимание механизма действия системных иммуномодуляторов, обеспечивает теоретическую основу для использования их за пределами обозначения, — делятся своими наблюдениямиNealBhatia, доктор медицинских наук, дерматолог частной практикиLongBeach, California, и профессор дерматологииDr. BhatiaHarborUniversityofCaliforniaLosAngelesMedicalCenter. – Apremilast, используемый при лечениипсориатического артрита, несет положительный эффект при лечении дискоидной волчанки и атопического дерматита, значительно облегчая страдания пациентов».

В тематических отчетах по использованию Apremilast, как системного иммуномодулятора при атопическом дерматите, наглядно показано, значительно снижает зуд и тяжесть течения заболевания, а также помогает поддерживать контроль над заболеванием.

«Apremilast ингибирует фосфодиэстеразу-4 (PDE4), которая оказывает свое влияние на цитокины, имеющие противовоспалительное действие. Благодаря системному иммуномодулятору, также включается фактор уничтожения некроза опухоли TNF-альфа и интерлейкина-17а, — говорит Dr. Bhatia. — С точки зрения профиля Th1 при псориазе, если замедлить рост цитокинов и белков, можно значительно уменьшить воспаление».

Наряду с влиянием на экспрессию и действием циклического аденозинмонофосфата (цАМФ), протеинкиназа А и ядерного фактора (NF)-kb, Apremilast работает в направлении, которое гораздо шире может охватывать сторону Th2 воспалительного процесса. Такое явление наблюдалось при экспериментальных исследованиях у 83% в группе пациентов 16-летнего возраста.

В данном исследовании у пациентов, принимавших 20 мг дозы Apremilastдва раза в день, были достигнуты значительные сокращения исходного показателя зуда(р = 0,02) и дерматологического Индекса качества (DLQI, р = 0,003) за три месяца. Пациенты, которые принимали дважды в день дозы 30 мг, за аналогичный период наблюдается значительное снижение в DLQI (р = 0,01) и зоны экзем сИндексом тяжести (EASI; р = 0,008). За шесть месяцев наблюдений исследователями отмечается значительное снижение DLQI, EASI и визуальных показателей.

«Исследования по действию Apremilast на организм пациентов с различными кожными заболеваниями показали, что системные иммуномодуляторы несут огромный потенциал, изменяя иммунную систему в начале заболевания. Поэтому крайне важно, чтобы поймать болезнь на ранней стадии развития», сказал в заключении Dr. Bhatia.

Похожие статьи