собака может заболеть гриппом

Собака, инфицированная человеческим штаммом гриппа H3N2 — реальная вещь. По сообщению The Washington Post более 1100 собак было инфицировано недавней вспышкой гриппа, и шесть из них умерли в районе Chicago, США.

Но не только грипп передается от домашнего любимца человеку и обратно. От питомцев можно заразиться бактериальными, грибковыми или паразитарными инфекциями.

«Часто встречающиеся случаи – это заражение владельцами от своих домашних питомцев такими заболеваниями, как стригущий лишай или чесотка. Гораздо реже – бешенство, передаваемое через укус инфицированного животного», говорит Rachel Feltman, старший врач City Veterinary Clinic, Chicago.

Случаи заболевания людей H3N2 от домашних питомцев, в данном случае собак, не были подтверждены. Прежде всего, штамм собачьего гриппа иной, и человек не может им заразиться. Этот штамм перешел к собакам от лошадей, привезенных из Индии.

Некоторые заболевания могут переходить от животных к человеку и обратно — зоонозы, как это стало с человеческим ВИЧ и лихорадкой Эбола.

Это не означает, что если собака заболела собачьим гриппом, то владельцу не о чем беспокоиться: Поскольку взрослые собаки почти не подвержены заболеванию, практически каждый щенок сталкивается с данным вирусом. Смертность очень низкая, но болезнь выглядит, как усталость, кашель, и насморк.

Щенячий, или питомниковый кашель, как правило, приводит к ослаблению иммунитета. На этом фоне может возникнуть пневмония, серьезные респираторные заболевания, а также проблемы, связанные с инфицированием кожных покровов. Именно кожные инфекции и передаются человеку от домашнего любимца.

«Если вам показалось, что ваша собака больна гриппом, не паникуйте: вирус, как правило, довольно безобиден. Держите ее подальше от других домашних животных, и обязательно получите консультацию ветеринара для своевременного лечения. Но важно следить за питомцем на наличие признаков вторичных инфекций, которые могут быть предотвращены при помощи антибиотиков», добавил Rachel Feltman.

Похожие статьи