Гены

Как показали исследования, проведенные немецкими дерматологами из University of Erlangen-Nuremberg, удаление LCE3C и LCE3B генов, вызывающих псориаз Локуса 4-й категории чувствительности, не связано с развитием псориатического артрита.

Исследователи изучили 650 пациентов с диагнозом псориатический артрит (PsA), отвечающих Классификации псориатического артрита (CASPAR) по основополагающим критериям, и пациентов, которые имели сходные клинические характеристики. Средняя возрастная категория пациентов в начальной стадии заболевания составила 28,2 лет. В состав группы были включены в основном мужчины допризывного возраста — 61,9%. Из них со средней продолжительностью заболевания более 3-х лет, или около 78% пациентов.

Олигоартикулярное совмещение было отмечено у 141 пациента, или 21,7% случаев, наличие полиартрита – 474 пациентов, или в 72,9% от общей группы исследуемых.

«Нами были также отмечены поражения спинной части в области позвоночника с ограничением двигательных функций в результате воспалительных процессов с последующим рентгенографическим подтверждением сакроилеита или спондилита», отметил в своем докладе о ходе исследований Dr Axel Hauschild, доктор медицинских наук кафедры дерматологии University Hospital Schleswig-Holstein, Campus Kiel, Germany.

Исследователи также проанализировали ДНК пациентов, чтобы учесть фактор развития заболевания в результате наследственности. Анализ данных показал, что ген LCE3C и ген LCE3B были связаны с кожными проявлениями псориаза, но не связан с развитием псориатического артрита (PsA).

«Данные результатов исследований свидетельствует о том, нейтрализация LCE3C и LCE3B генов, вызывающих кожные проявления псориаза не связано с поражением суставов. Зависимость от генотипа может иметь свое место среди населения, поскольку все участники исследований имеют немецкое происхождение», отметил в своем пресс-релизе Dr Axel Hauschild.

Похожие статьи