лепра в Индии

На семинаре Национальной комиссии по правам человека (NHRC), состоявшемся 18 апреля 2015 года в New Delhi, India, был поднят вопрос о восстановлении реабилитационной практики на всей территории страны для людей, инфицированных проказой.

«Несмотря на превентивные меры, новые случаи заболевания проказой продолжают происходить по всей стране, вызывая мощный повод для беспокойства», высказал свое мнение судья KG Balakrishnan, Председатель NHRC.

Реабилитация больных лепрой и оказания им финансовой помощи, чтобы сделать их частью основного общества Индии, остается серьезной проблемой на сегодняшний день.

Комиссия выразила озабоченность по поводу соблюдения прав людей, пострадавших от проказы, поскольку они постоянно сталкиваются со стигмой и дискриминацией в обществе.

«Это происходит повсеместно, несмотря на то, что проказа в современном мире является излечимым заболеванием», сказал Balakrishnan.

Согласно медицинской статистики, в настоящее время продолжаются случаи заболевания проказой одного человека на 10000 населения.

Председатель Комиссии призвал приложить больше усилий со стороны различных заинтересованных сторон для распространения информации о научных фактах, связанных с болезнью и сломать мифы, сопровождающие инфицированных пациентов.

«Восстановление в обществе больных проказой, не может быть сделано департаментом одного только министерства», заявил Dr Bhanu Pratap Sharma, секретарь Union Ministry of Health and Family Welfare, India.

На сессии было упомянуто, что от деятельности государственных чиновников зависят назначения должностных лиц в регионы, где люди стали заложниками обстоятельств. Чиновники должны произвести назначения офицеров и медиков-консультантов в очаги распространения инфекции.

«Должности пара-медицинских работников по уходу за прокаженными, до сих пор вакантны. Существует также необходимость привлечения NGOs в идентификации и лечении лепры, а также размещении инфицированных пациентов в лепрозории для того, чтобы искоренить заболевание до 2017 года, как это намечалось ранее», добавил к своему выступлению Dr Bhanu Pratap Sharma.

Похожие статьи