мелодио-терапия

У пациентов с диагнозом меланома, которые слушали самостоятельный выбор музыки, сократилось беспокойство во время прохождения микрографической хирургии по Моосу.

По данным исследований, представленных на ежегодном собрании специалистов в области дерматологической хирургии American Association of Dermatology (AAD) в San Francisco, в высокой степени данное явление наблюдалось у пациентов, которые оперировались впервые.

«Это может быть применимо по всем направлениям. Каждый раз, когда пациент проходит процедуру обследования, его состояние тревожно, даже если пациент это тщательно скрывает», утверждает руководитель исследований Dr  Joseph F. Sobanko, MD, профессор дерматологии в Hospital of the University of Pennsylvania, Perelman Center for Advanced Medicine

Простая модальность может привести к определенным результатам, максимально успокаивая пациента. Больные самостоятельно выбирают музыкальное сопровождение своего состояния, исполнителей. Они прослушивают музыку через Интернет или с носителей и компакт-дисков, что без сомнения предоставляет им возможность расслабиться и максимально снизить уровень тревожности.

В рандомизированном контролируемом исследовании было изучено 100 пациентов (67% мужчин, средний возраст 66 лет), проходящих по шкале Мооса, подлежащих микрографической хирургии (MMS) в связи с поверхностным раком кожи.

В первой группе пациенты самостоятельно выбирали себе музыку, под которую врачи будут проводить им операцию, во второй группе операция под музыку не проводилась.

Показатель внутренней тревожности (STAI) и визуальная аналоговая шкала (VAS) были использованы для оценки синдрома предоперационной тревожности. В ожидании врача и во время первого этапа MMS, пациентам музыкальной группы было предложено, прослушивание музыки по своему выбору. Продолжительность прослушивания составила от 15 до 60 минут

Был значительное снижение STAI и VAS со средними показателями в музыкальной группе по сравнению с контрольной группой nonmusic составила: STAI 9,86 против 3,40 соответственно; VAS — 3,20 против 0,66 соответственно. Р<0,001.

Самые высокие показатели внутренней успокоенности были отмечены у пациентов, подвергающихся MMS впервые. Пол или тип рака кожи не имели значимой корреляции с уровнем тревожности.

Похожие статьи