Радиационный дерматит

На ежегодном конгрессе дерматологов, состоявшийся в ORLANDO, FL, был заслушан доклад о практике многомерного вмешательства по уходу за кожей у 90% пациентов с раком головы и шеи, перенесших лучевую терапию.

Пациенты сообщили полную приверженность предложенному режиму, поскольку соблюдение ухода за кожей не только купировало начало дерматита, но в случае его возникновения, проявления оказались не столь значительными.

Радиационный дерматит возникает в 95% случаев у пациентов, получавших лучевую терапию.

«Все исследования, связанные с радиационным дерматитом, прежде всего, сосредоточены на сравнении эффективности актуальных препаратов. Мало внимания уделяется приверженности соблюдения правил их применения. Преимущества, получаемые от использования даже самых эффективных средств по уходу за кожей, не будут реализованы, если соблюдение правил оставляет желать лучшего», отметила Dr Laszewski, доктор медицинских наук, профессор медицинской онкологии Yale Cancer Center.

Все проводимые изыскания со стороны исследовательской группы были сосредоточены на удовлетворенности пациента в качестве получаемого лечения, соблюдение режима и предпочтение пациентов к методике обучения.

Результаты опроса показали, что видео материалы оказались наиболее предпочтительным методом обучения, нежели словесные и письменные инструкции.

Опрос среди пациентов показал, что многие из них говорят о полном владении информации по применению средств. Тогда, как после просмотра видео материалов большинство пациентов практически полностью сомневаются в достоверности своих познаний.

«Использование средств по уходу за кожей для предотвращения последствий лучевой терапии — радиационного дерматита, настолько важны, что если соответствующие предписания не будут выполнены, состояние пациентов значительно ухудшится. А это повлечет за собой определенные последствия, которые будут отмечены в отчетности, как неэффективные методы лечения, следовательно, и сам продукт является неэффективным», сказала в заключение Dr Laszewski.

Похожие статьи