средство в борьбе с атопическим дерматитом

Исследования проводились в одном из медицинских университетов Ирана, в Hengameh Kasrae, Арак. Основной целью проводимых работ для ведущей группы медиков явилось исследование кратковременной эффективности местного применения материнского грудного молока в сравнении с эффектом воздействия гидрокортизона 1-процентной мази у детей.

Исследования были проведены среди детей с различной степенью тяжести атопического дерматита. Маленькие пациенты находились в состоянии легкой или умеренной форм протекания экземы. Младенцы педиатрического отделения с диагнозом атопический дерматит, были разделены на две группы в произвольном порядке по системе «рандом выбор». Первая группа получила человеческое грудное молоко. Второй группе была назначена однопроцентная мазь гидрокортизона.

По данным наблюдений исследователи обнаружили, что в дни ноль, семь, 14 и 21  по общему состоянию физического самочувствия в группах детей  существенных различий не наблюдалось. Терапевтическое вмешательство в обе группы показала аналогичный эффект.

«Результаты настоящего исследования свидетельствуют о том, что грудное молоко, вырабатываемое женщиной (неважно, является она матерью больного ребенка или нет), может улучшить состояние маленького пациента с диагнозом атопическая экзема с теми же результатами, как однопроцентная мазь гидрокортизона», – подвела итоги исследовательская группа.

Руководитель проекта в online-интервью для International Journal of Dermatology озвучил данные исследовательской программы в качестве резюме: «Мы рекомендуем использовать грудное молоко для лечения детской атопической экземы из-за высокой степени его лечебных свойств и  полной доступности для маленьких пациентов».

Похожие статьи