melanoma

Результаты исследований, представленных на ежегодной сессии American Academy of Dermatology в Сан-Франциско, показали, что возрастные изменения, наблюдающиеся на протяжении всего лечения пациентов с меланомой, могут способствовать ухудшению прогноза для пожилых людей.

Заболеваемость меланомой значительно выросла за последние четверть века, и продолжает неуклонно расти, причем наблюдающаяся смертность выше у пожилых пациентов, нежели среди пациентов молодого возраста.

«Задержка в диагностике приводит к значительному утолщению Breslow в областях головы и шеи. Увеличение частоты встречающегося подтипа с шаровидным графитом меланомы, как правило, способствует ухудшению прогноза для пожилых пациентов», сделала вывод Dr Elizabeth A.Quigley, MD, сертифицированный дерматолог Memorial Sloan-Kettering Cancer Center.

Исследования подтвердили, что пациенты в возрасте старше 70 лет имели более толстые меланомы агрессивного подтипа с наименьшей вероятностью того, что они будут экранированы дерматологами, по сравнению с более молодыми пациентами.

Пациенты пожилого возраста имели более высокий уровень недостаточной маржи вырезания и длительной задержки в удалении, а сторожевая биопсия лимфатического узла была реже выполнена. Несмотря на более объемные опухоли, медицинский осмотр практически не проводился. Для данной категории возрастной группы пациентов  адъювантная терапия (интерферон альфа) не предлагалась.

«Такое несоответствие оказания помощи между пожилыми и молодыми больными должно быть устранено. Раннее выявление, в том числе образований узловой меланомы, необходимо, чтобы улучшить прогноз у пожилых пациентов. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить, если изменения в управлении меланомы и насколько в целом они способствуют благоприятному прогнозу у пожилых людей», подчеркнула Dr Elizabeth A.Quigley.

Похожие статьи