Хроническая крапивница активирует тромбоциты

Ведущими специалистами отдела аллергологии и клинической иммунологии Ajou University School of Medine, Сувон, Южная Корея, были проведены исследования в группе пациентов с заболеванием хронической крапивницы в качестве орального провокационного теста на наличие AICU.

Группу исследуемых разделили на три подгруппы. В первую входило 14 пациентов возрастной категории 34-36 лет с непереносимостью аспирина, из которых 65% было мужчин. Ко второй подгруппе отнесли 29 пациентов в возрасте от 31 до 43 лет с аспириноустойчивой хронической крапивницей, из них около 70% женщин. Третья подгруппа – контрольная, состояла из 25 практически здоровых людей, возрастом от 12 до 26 лет, среди которых находилось 64% мужчин.

Опубликованные в издании New England Journal of Medicine данные показали, что оральный провокационный тест проводился с использованием проточной цитометрии. Проведенное измерение P2Y12-рецепторов и уровня Р-селектина в плазме крови показали наличие AICU.

Тромбоциты были обработаны аспирином в количестве 2 ммоль /л, что дало возможность исследователям сравнить его воздействие на P2Y12-рецепторы и P-селектин. Полученные результаты были оценены между хронической крапивницей и подопечными группами. Пациенты с непереносимостью аспирина имели более высокую экспрессию P2Y12-рецепторов по сравнению с контрольной подгруппой. Однако никакой существенной разницы не было обнаружено на уровне Р-селектина. Основываясь на шкале симптомов крапивницы, ученые сделали вывод о том, что показатели, полученные в разных экспертных группах, мало чем отличались.

«Активация увеличения тромбоцитов у пациентов с непереносимостью аспирина, может способствовать хроническому воспалению кожи», – заключили исследователи. – Кроме того, функциональное различие тромбоцитов в ответ на провокацию аспирином, может способствовать более серьезным постоянным воспалительным процессам кожных покровов у пациентов с AICU. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы уточнить роль взаимодействия тромбоцитов тучных клеток в патогенезе AICU и ATCU».

Похожие статьи