альбиносы в Танзании

Все убийства совершены на религиозной основе, поскольку в основе учения некоторых колдунов считается, что обладание некоторыми частями тела человека, лишенного природного пигмента – меланина, может принести богатство и удачу. В отчете ООН по правам человека указан тот факт, что, начиная с 2000 года, было убито 80 танзанийских альбиносов.

Последней жертвой, переполнившей народное терпение, стал 11-ти летний мальчик-альбинос, зверски убитый в северо-западной части Танзании несколько недель назад.

Президент страны JakayaKikwete, в своем обращении к народу, жестко заклеймил оккультные верования местных знахарей и целителей, определив их действия, как источник вопиющего зла, позорящий страну перед мировым сообществом.

На правительственном уровне был подписан закон о прекращении официальной деятельности колдунов и знахарей, начиная с января месяца текущего года. Подписанием этого закона, Правительство Танзании пытается предотвратить дальнейшие нападения и похищения людей-альбиносов.

По данным Красного Креста, колдуны готовы заплатить до $ 75 000 (£ 50 000) за тело человека-альбиноса, лишенного пигментации.

Танзанийской полицией на начало 2015 года было арестовано 225 нелицензированных целителей и предсказателей по всей стране, сообщает агентство AFP.

«Некоторые из арестованных знахарей в момент ареста находились в окружении оккультных предметов магии: кожи ящериц, крокодильих зубов, яиц страуса, обезьяньих и коровьих хвостов, когтей птиц, львиных шкур, и лоскутов различных форм светлого цвета, напоминающих кожу», сказал представитель полицейского агенстваAdveraBulimba.

«Альбинизм имеет широкое распространение на танзанийской территории. В числовом соотношении, на 1400 людей с пигментацией приходится один человек-альбинос. Его тело полностью лишено пигмента, включая ресницы, волосы и внутренние слизистые оболочки рта, роговицу глаза и склеры», — говорится в докладе BMC PublicHealth за 2006 год.

Такие социологические исследования проводятся не регулярно. По одной из научных гипотез, такое явление, как лишение кожного покрова естественной пигментации, в некоторых восточных странах происходит в результате близкого инбридинга и, зачастую, инцеста между родственниками.

Похожие статьи