акне у женщин

Согласно исследованиям, представленным на ежегодной сессии American Academy of Dermatology, MIAMI BEACH, Fla, клиническая картина заболевания акне лицевой части, варьируется в зависимости от расы.

На сессии были представлены данные по проведенному опросу на веб-основе среди 208 американских женщин среднего возраста около 35 лет, с ярко выраженными симптомами заболевания. У каждой из них на лице наблюдались, по крайней мере, 25 видимых воспаленных прыщей.

Среди пациенток присутствовали представители всех рас: белые – 107, афроамериканки – 51, испанки – 23, азиатки – 16, малые народности – 11.

«В категории опросов, были включены социально-демографические и клинические характеристики, восприятие, поведение, преодоление особых потребностей по уходу за прыщами, а также общей терапии угревой сыпи (women of color only). Расовые различия были оценены при помощи t-tests и chi-square, которые предоставили данные для анализа (white vs. nonwhite)», говорит о ходе проводимого опроса Dr Valerie D. Callender, MD, практикующий консультант, доцент кафедры Dermatology & Cosmetic Center in Glenn Dale.

У белокожих пациенток заболевание проявляется гораздо раньше, нежели у женщин других рас -14,8 лет против 17 лет. Белые женщины проявляют более раннюю озабоченность по поводу акне: 16,6 лет vs.19,3 года.

У белокожих пациенток поражение лица акне происходит в основном в зоне подбородка (28,0%) и щек (30,8%), тогда как у женщин других большей степени заболеванию подвержены только щеки (58,4%).

По сравнению с женщинами других рас, белокожие пациенты считают, что акне на лице – это очень тревожный симптом.

В более взрослом возрасте, акне воспринимается хуже, или намного серьезнее, чем подростковые прыщи у 23,4% белых пациентов и 19,8% пациентов с другим цветом кожи. Многими белокожими пациентками, около63,3%, используется косметика в качестве маскировки акне, по сравнению с другими группами 48,5%.

«Нам было интересно узнать, что многие женщины, около 2/3 от общего числа пациентов с другим цветом кожи подозревали, что акне для их расы или этнической группы, требует специального лечения. Они предпочли бы процедуры, разработанные специально для типа и цвета их кожи, или специальных медикаментов, которые не действуют на белых людей», с удивлением рассказала Dr Valerie D. Callender.

«Результаты данного опроса могут помочь информировать врачей о расовых различиях в клинической картине акне женского лица, повышение осведомленности о конкретных потребностях женщин различных рас для разработки рекомендации по терапии акне»,  заключили исследователи.

Похожие статьи