витилиго

Проведенный исследовательский систематический обзор пациентов со стадией III и IV степеней меланомы, получивших иммунотерапию, для определения частоты возникновения депигментации витилиго, дал шокирующий результат. Депигментация является основным прогнозом и имеет огромное значение для пациентов с витилиго в их выживаемости при наличии заболевания.

Депигментация  витилиго у пациентов с меланомой напрямую связана с благоприятным клиническим прогнозом. Таким образом, исследователи попытались определить, насколько суммарная частота депигментации витилиго и прогностическое значение развития витилиго как заболевания влияет на степень выживания у пациентов, находящихся на III и IV стадиях меланомы при предоставлении им иммунотерапии.

Исследовательской группой Clinical Oncology, Netherlands было проведено 139 клинических исследований, которым было подвергнуто 5737 пациентов. «Среди всех пациентов 11 человек получили общую иммунную стимуляцию, 84 вакцинированы, у 28 были задействованы антитела и у 16 пациентов были проведены исследования по приемной передаче клеток, говорит ведущий иммунолог Clinical Oncology, руководитель проекта. Исследования включали в себя различную степень сложности».

Результаты показали, общая суммарная частота витилиго составила 3,4%  (95% ДИ: 2,5 — 4,5%). Исследователи также показали, что регрессивное развитие витилиго напрямую связано с выживаемостью (HR = 0,51; 95% ДИ: 0,32 — 0,82; р <0,005) от общего числа выживших пациентов (HR = 0,25; 95% ДИ: 0,10 — 0,61; P <0,003).

Полученные данные свидетельствуют о том, что у пациентов, которым была проведена иммунотерапия с четко выраженной депигментацией витилиго, значительно сокращается риск прогрессии заболевания и смерти.  Данные составили 58:3 по сравнению с теми, кто не получил полного курса лечения витилиго.

Похожие статьи