Комбинированная терапи

На последнем симпозиуме American Academy of Dermatology, Чикаго, были представлены положительные результаты воздействия комбинированной терапии для пациентов с коллоидными рубцами на поверхности кожи.

Комбинированное лечение с уменьшением объема келоидной ткани направленным действием радиочастот в очаг поражения в сочетании с инъекциями стероидов оказаласьа эффективной для пациентов с келоидными рубцами.

Объектами исследований стали 18 египетских пациентов, средний возраст которых составил 32 года. Из них 61% составили мужчины с фототипом кожи II и IV, и келоидными рубцами, расположенными на лице и шее со средней продолжительностью зарубцевания около 3-х лет.

«Пациентам было представлено от 3 до 4-х сессий воздействия радиочастот, после чего в очаг поражения были произведены инъекции стероидов. Оценка объемов рубцовой ткани, как объективных, так и субъективных параметров исходно проводилась каждые 4 месяца», говорит о ходе исследований Dr Lisa Richardson, MD, MPH, возглавляющий директор Division of Cancer Prevention and Control.

После каждой из проведенных сессий, около 95% пациентов испытывали среднее снижение редукции в зоне поражения.

Также были отмечены положительные факторы воздействия комбинированной терапии, заключающиеся в значительной податливости келоида и понижение высоты эритемы по сравнению с исходными данными.

Также со стороны пациентов отмечалось снижение субъективных симптомов, в том числе зуд, боль и неприятные ощущения при прикосновении по сравнению с исходными данными. В ходе проведения комбинированных процедур, побочные явления, такие, как боль, проникновение инфекции или открывшееся кровотечение не наблюдались.

С точки зрения дерматологов, исследования носили ограниченный характер, ввиду малого количества пациентов и отсутствие контрольной группы.

«Уменьшение объема ткани под воздействием радиочастот в сочетании с интралезиональными стероидами, достаточно легкая процедура для пациентов, носящая приемлемый косметический результат. Тем более, что данный тип терапии не вызывает рецидива. Дальнейшие исследования должны быть посвящены сравнительному анализу данной формы терапии с другими методами лечения. Особенно это касается однократных инъекций стероидов в очаг поражения», сказала в заключение Dr Lisa Richardson.

Похожие статьи