Тучные клетки

По данным, представленных на проведенных сессиях American Academy of Dermatology (AAD) и Joint Task Force on Practices Parameters (JTF), произошло пять значимых событий в области исследовательских разработок по терапии атопического дерматита (AD).

Как сообщалось в недавно опубликованных журналом Pediatric Annals научных исследованиях метода сравнительного анализа руководящих принципов управления атопическим дерматитом и возможного производства человеческим организмом тучных клеток, которые способствуют упорядочению воспалительных процессов кожи.

Тучные клетки кожи человека способны производить ранее неизвестный интерлейкин-22 (IL-22), а также спровоцировать выброс интерлейкина-17А (IL-17А), который способен вызывать воспалительные кожные заболевания.

Исследовательской группой Centre Hospitalier de l’Université, Montréal, возглавляемой Dr Shunya Mashiko, BPharm, главного специалиста клинического Центра, были собраны штаммы биоптатов кожи от 30 пациентов с псориазом, а также образцы кожи от шести пациентов с атопическим дерматитом (AD).

«Все образцы были подвергнуты исследованиям на предмет определения клеточного источника интерлейкина-17А (IL-17А) и интерлейкина-22 (IL-22) в белке и транскрипционном уровне одной из клеток, после ex vivo изоляции близлежащих клеток кожи от псориатических бляшек», рассказал о ходе исследований Dr Shunya Mashiko.

Частота IL-17A + CD45 + Т-клеток было в три раза чаще, чем процент IL-17 + CD45 + с-Kit + клеток.

Исследователи считают, что Тип-III врожденных лимфоидных клеток способно к накоплению на активных поверхностях поврежденной псориазом или атопическим дерматитом коже IL-22. Но утверждать, что этот процесс связан с производством IL-17, исследователи не берутся.

Интерлейкин-22А (IL-22А) способствует производству тучных клеток, которые были обнаружены в кожных поражений всех пациентов с атопическим дерматитом, а доля IL-22A + CD45 + тучных клеток была больше, чем процент ИЛ-22 + CD45 + Т-клеток у пациентов с диагнозом псориаз.

«Наши нынешние результаты показывают, что тучные клетки кожи являются непризнанными богатейшим источником IL-22 при псориазе, а также на участках поражения кожи больных с атопическим дерматитом», сказал в заключении Dr Shunya Mashiko.

Похожие статьи