СКВ

Результатами исследований, проводимых American Rheumatism Association, по влиянию изоформ глюкокортикоидных рецепторов на высокую активность заболевания и резистентность к глюкокортикоидной терапии у пациентов с системной красной волчанкой (СКВ).

Исследователи изучили данные 70 пациентов с диагнозом системная красная волчанка (СКВ), являющейся аутоиммунным заболеванием. Пациенты были разделены на две группы: больные с устойчивостью к глюкокортикоидам (ГКЛ) и пациенты с высокой чувствительностью к глюкокортикоидам (ГКС), в зависимости от их реакции на преднизолон.

Обеим группам был предписан преднизолон перорально. Его дозировка составляла от 0,5 мг до 1 мг на килограмм веса пациента в день. Продолжительность лечения составила 4 недели и являлась дополнением к гидроксихлорохину, также принимаемого перорально, или другого иммунодепрессанта, чтобы пролонгировать постепенное действие глюкокортикоидов.

«Пациенты с 24-часовой протеинурией с показателями более 3,5 г белка в моче, получили 800 мг циклофосфамида, по крайней мере, шесть раз в месяц», – рассказал о ходе исследований руководитель проекта Shirley Pulawski, профессор American Rheumatism Association.

Группа ГКС в конце 4-ой недели находилась в стадии ремиссии или частичной ремиссии клинических симптомов СКВ, с уменьшением индекса активности заболевания (SLEDAI).  Тогда как у пациентов в группе ГКЛ наблюдалось отсутствие реакции на глюкокортикоиды, с уменьшением SLEDAI.

Анализ крови показал экспрессию изоформ глюкокортикоидных рецепторов у пациентов группы ГКС в среднем 51,85% от общего количества больных СКВ.

В группе ГКЛ, которая не так хорошо реагируют на лечение, наблюдалась весьма низкая экспрессия, вплоть до отрицательных корреляций положительных анти-дцДНК и антинуклеарных антител.

«Данные результатов исследований свидетельствуют о том, что низкая экспрессия изоформ глюкокортикоидных рецепторов может стать маркером активности заболевания и четким прогнозом негативной реакции организма на лечение глюкокортикоидами», высказал свое мнение Shirley Pulawski.

 

Похожие статьи