Герпес

Исследователи CDC’s National Center по иммунизации и респираторным заболеваниям обнаружили, что широкое использование детских прививок против ветряной оспы не влияют на увеличение опоясывающего герпеса, котрый, как правило, наблюдается среди пожилых людей, старше 65 лет.

«При отсутствии логического объяснения, почему происходит рост заболеваемости опоясывающим герпесом, а также без мониторинга влияния программы вакцинации против ветряной оспы, проявление опоясывающего лишая или прогнозирование возможности заболеваемости им в будущем, не то, что очень трудно, а практически невозможно», говорит Dr Anne Gershon, MD, профессор Pediatrics Columbia University

Группа исследователей, во главе с Dr Anne Gershon, проанализировали заболеваемость опоясывающим герпесом с 1992 по 2010 год.

Была дана оценка тенденции развития заболевания в течение трех периодов реализации программы вакцинации против ветряной оспы у детей: до реализации (1992-1995 годы), в начале реализации (1996-1999) и полное осуществление (2000-2010) поголовной вакцинации.

В целом были использованы данные о вакцинации против ветряной оспы, с фиксацией эффекта от внедрения программы вакцинации против ветряной оспы и ее дальнейшего влияния на заболеваемость опоясывающим герпесом.

Было рассмотрено 281317 случаев заболевания опоясывающего лишая в течение всего периода. Каждые данные были обработаны, согласно возрасту и полу пациентов, и подвергнуты стандартизации в соответствии с развитием заболевания в преклонном возрасте.

Исследования показали, что не наблюдалось никаких изменений в скорости роста и развития опоясывающего герпеса, как заболевания, после введения программы вакцинации против ветряной оспы.

«Герпес, или опоясывающий лишай, создает значительное бремя болезней в пожилом возрасте у населения. В последнее время мы наблюдаем постоянное увеличения пациентов с диагнозом опоясывающий лишай. Это очень тревожно, но с недавнего времени нами получена эффективная вакцина, заменившая теряющую со временем прививку против ветряной оспы», сказал в заключение  Dr Anne Gershon.

Похожие статьи