риск развития инсульта

По мнению исследователей из Великобритании, заболеваемость опоясывающим герпесом повышает риск развития инсульта в течение первых 6 месяцев после заражения. Тем не менее, противовирусная терапия может уменьшить этот риск.

«Данное исследование установило повышенную скорость развития инсульта в течение первых 6-ти месяцев после инфицирования опоясывающим герпесом. Результаты исследования имеют огромное значение для программ вакцинации, поскольку существенно снижается риск развития инсульта после заражения опоясывающим лишаем», отвечает на вопросы журналистов Disease News, старший инфекционист Dr Sinéad Langan, MD, PhD, London School of Hygiene and Tropical Medicine.

Группой исследователей из Соединенного Королевства, были определены 6584 пациента, которые имели первый в истории сочетающийся диагноз опоясывающего герпеса и инсульта, в период между 1987 и 2012 годами. Исследователи сравнили частоту инсульта после заражения опоясывающим герпесом с другими периодами, в которых пациенты не подвергались воздействию инфекции. Они также изучили клиническую картину пациентов по медицинским записям, чтобы определить, была ли осуществлена противовирусная терапия.

По отметкам исследователей, ежегодное заражение опоясывающим лишаем затрагивает около 1000000 человек в Соединенных Штатах, и около 90 000 людей старше 60 лет в Соединенном Королевстве.

Риск получения инсульта значительно увеличивается в течение первых 4-х недель после инфицирования опоясывающим лишаем, и медленно уменьшается в течение следующих 6-ти месяцев.

По данным исследований, 55% пациентов с опоясывающим герпесом получили оральные средства противовирусной терапии. Риск развития инсульта у этих пациентов был значительно ниже по сравнению с теми, кто не получил противовирусных препаратов, игнорируя защитный эффект противовирусного лечения.

«Наши данные и выводы подтверждаются и лежат в одной плоскости с проведенными ранее исследованиями данного вопроса научными группами из Соединенного Королевства, Тайваня и Дании. Они свидетельствуют о том, что противовирусная терапия может привести к снижению риска развития инсульта, связанного с возникновением опоясывающего лишая. Связь между опоясывающим герпесом и инсультом можно объяснить развитием вируса ветряной оспы, приводящей к васкулопатии, которая способна вызвать ишемический или геморрагический инсульт», сказал в заключении Dr Sinéad Langan.

Похожие статьи