исследования детей с атопическим дерматитом

Дерматологический и офтальмологический консультативный комитет DODAC рассмотрел ряд вопросов, связанных с будущими испытаниями в области терапии атопического дерматита. При этом ведущими специалистами вновь был поднят вопрос о градации детей по возрастным категориям.

«Существует четко неудовлетворенная потребность в медицинских продуктах при клинических испытаниях детей», сказал Lynn A. Drake, MD, председатель DODAC, при подведении обсуждений поднятого вопроса. «Мы должны применять медицинские препараты сразу, в тот момент, когда они особо необходимы».

В заявлении члена Комитета Mary E. Maloney, MD, говорится, что исходные данные по безопасности должны быть пересмотрены. Потребляемые медицинские продукты должны быть изучены в педиатрии как можно скорее. «Мы не можем позволить себе продолжать отсрочку. Образовавшийся перерыв между приемами медикаментозных средств пациентами с детской экземой весьма негативно влияет на клиническую картину в целом», –подчеркнула Mary E. Maloney.

Врачи пришли к единому мнению, что применение новых препаратов с неопределенными потенциальными рисками при наличии ряда преимуществ будет зависеть от тяжести атопического дерматита в каждом индивидуальном случае.

Megha M. Tollefson, MD, детский дерматолог клиники Mayo Clinic, Rochester штат Миннесота, от имени American Academy of Pediatrics, заявил о необходимости поиска более безопасных препаратов для детей: «Лечение маленьких пациентов должно быть стратифицировано по возрастам с поиском соотношении риск-польза у пациентов из каждой возрастной группы».

«Мы должны вести жесткую политику в отношении тяжелых форм атопического дерматита», продолжил свою речь Megha M. Tollefson. Он подчеркнул, что дети в раннем возрасте переживают самые тяжелые формы заболевания, а также он затронул вопрос о необходимости разработок новых, более безопасных препаратов для детей младенческого возраста.

Похожие статьи