Хроническая крапивница

У детей с хронической крапивницей (CU), как правило, общая терапия приводит к положительным результатам лечения, но не существует ни единого фактора, предсказывающего ремиссию заболевания.

К такому выводу пришли южнокорейские исследователи Ajou University, School of Medicine, South Korea, наблюдавшие клиническую картину развития заболевания у 92 детей, возрастом от 4 до 15 лет.

Группой исследователей была проведена полная диагностика состояния пациентов с диагнозом хроническая крапивница. Анализы включали в себя проведение исследований полных кровяных клеток, скорость оседания эритроцитов, free-T4 и тиреотропного гормона, в дополнение были взяты образцы кожи проблемных зон.

К результатам исследований было отнесены изучение продовольственных проблем, системы питания, бытовой уровень. У каждого из пациентов был взят образец кала на наличие паразитов. Средняя продолжительность наблюдений составила 4,3 года.

Изначально всем пациенты были предписаны H1-antihistamine второго поколения Цетиризин (cetirizine) или Лоратадин (loratadine). Использовался поэтапный подход комбинированной терапии, аналогичный лечению неконтролируемой крапивницы.

Были применены конические препараты, если у пациентов не наблюдалось улучшения состояния. Если не возникало рецидивов симптоматики заболевания в течение, по крайней мере, 12 месяцев, пациенты были классифицированы, как находящиеся в стадии ремиссии.

В ходе исследований было установлено, что из 92 пациентов, страдающих от крапивницы, у 40% хроника заболевания была вызвана аутоиммунным сбоем, у 8.7% вызвано аллергией на пищу, а у 5.4% пациентов заболевание возникло на фоне наличия паразитарных инфекций в организме.

Специалисты пришли к заключению, что в ходе исследований не выявлено ни одного любого предиктора CU-ремиссии.

«На первом, третье и пятом месяце после начала применения терапевтических мер по лечению хронической крапивницы (CU), ремиссия наблюдалась у 18,5%, 54% и 67,7% соответственно. Никаких различий в наступлении ремиссии не наблюдалось между пациентами с CAU и non-CAU», пришли к выводу южнокорейские исследователи.

Похожие статьи