Опоясывающий лишай

Существующая вакцина, которая может помочь предотвратить заболевание и рекомендована дерматологами, доступна для людей в возрасте от 50 лет и старше, поскольку она является аналогом вакцины от ветряной оспы, прививаемой человеку в младенческом возрасте.

Прививка, предупреждающая появление опоясывающего лишая, рекомендуется для людей в возрасте от 50 лет и старше и снижает риск получения заболевания на 50%. Вакцина практически полностью снимает боль и способна свести к минимуму возникающий зуд на коже пациента, инфицированного опоясывающим лишаем.

Симптомы опоясывающего лишая сходны с симптоматикой ветряной оспы. Аналогично ей на теле пожилого человека происходят болезненные высыпания с резким подъемом температуры тела.

По одной из гипотез, выдвигаемых специалистами Centers for Disease Control and Prevention, такое явление происходит потому, что после прививки от ветряной оспы, вирус все равно остается в организме. В пожилом возрасте вирус просыпается и активизируется.

«Несмотря на то опоясывающий лишай гораздо менее заразен, нежели ветрянка, он способен вызвать сильные боли, – говорит дерматолог Daniela Kroshinsky, доцент кафедры дерматологии Harvard Medical School. – Правда, сыпь обычно проходит в течение нескольких недель, но некоторые пациенты могут испытывать боль, онемение, зуд и покалывание, длящиеся на протяжении несколько месяцев, или даже лет».

«Если вы подозреваете, что у вас проявляются симптомы опоясывающего лишая, желательно избегать контакта с беременными женщинами, и с теми, кто в детстве не болел ветряной оспой, или не получили возрастную прививку», – подчеркнула д-р Kroshinsky.

 

Похожие статьи