Рembrolizumab

На ежегодной встрече ASCO в Чикаго, были представлены данные долгосрочных исследований, объединенные в единую программу под названием KEYNOTE-001.

Исследования по программе KEYNOTE-001подтверждают прочную противоопухолевую активность, связанную с применением Рembrolizumab анти-PD-1 антител у пациентов с меланомой.

«Мы исследовали долгосрочное последующее применение Рembrolizumab анти-PD-1 антител у 342 пациентов, которые были предварительно обработаны Ipilimumab (Yervoy, Bristol-Myers Squibb) и 313 пациентов с обработкой Ipilimumab-naive. Все эти пациенты были включены в единую программу KEYNOTE-001», представил данные исследований Dr Adil Daud, MD, директор клинического исследования меланомы UCSF Helen Diller Family Comprehensive Cancer Center.

Пациенты наблюдались каждые 12 недель для исследований реакций организма на препараты, и каждые 3 месяца после прекращения лечения для наблюдений уровня выживания. Медиана наблюдения составила 14,8 месяцев в диапазоне от 7.5 до 29 месяцев.

Результаты оценки эффективности показали, что у 71% от общего числа пациентов наблюдалось значительное уменьшение объема опухоли, при этом ORR составила 33%, а полный положительный ответ был отмечен у 13,5% пациентов.

Со слов руководителя исследований Dr Adil Daud, применение BRAF V600 мутаций и дикого типа BRAF, в сочетании с Рembrolizumab анти-PD-1 антител, включенных в единую программу KEYNOTE-001, является совершенно новым уровнем по борьбе с меланомой.

За два года продолжительность жизни в группе наблюдаемых пациентов увеличилась на 60%.

«Невзирая на весомые положительные результаты, у нас есть над чем работать. Побочными эффектами при применении программы KEYNOTE-001, стали частые проявления Пневмонии, Колита и неадекватная реакция щитовидной железы у единичных пациентов. Тем не менее, 82% пациентов говорят о полном успехе примененной программы борьбы с меланомой», сказал в заключение Dr Adil Daud.

Автор статьи – Кухтина М.В.

Похожие статьи