У пациентов с сахарным диабетом в сочетании с псориазом, риск возникновения микро- и макрососудистых осложнений достаточно завышен, по сравнению с больными сахарным диабетом без псориаза.

К такому заключению пришли исследователи, представив данные своих наблюдений на ежегодной сессии дерматологов American Academy of Dermatology, Нью-Йорк.

Однако, степень тяжести сопутствующего диабет псориаза, не зависит от осложнений, вызванных основным заболеванием.

Исследовательской группой, возглавляемой Dr April W. Armstrong, MD, MPH, сотрудника отдела дерматологии University of Colorado at Denver, были изучены истории болезней пациентов с диабетом, имеющих одно или два сопутствующих заболевания, одно из которых псориаз, и группу больных с диагнозом диабет без сопутствующих заболеваний за промежуток с 2000 до 2006 года.

При вынесении оценки склонности тех или иных пациентов к регрессии заболеваний, было также рассмотрено развитие микро- и макрососудистых осложнений в обеих группах пациентов. В группе диабетиков с псориазом, по сравнению с группой больных без псориаза, соотношение риска (HR) возникновения сосудистых осложнений составило 1:14.

«К развитию микрососудистых изменений более склонны пациенты с тяжелой степенью псориаза, нежели пациенты с малой или средней степенью кожных поражений», отметила Dr April W. Armstrong.

У пациентов без псориаза также наблюдается риск возникновения макрососудистых изменений с частотой HR = 1,13; 95% CI, 1.05-1.22, что является очень близкими показателями к данным пациентов с сопутствующим псориазом средней тяжести: HR = 1,15; 95% CI, 1,05-1,25. Однако, у диабетиков с тяжелой степенью псориаза, не наблюдается увеличение степени риска развития макрососудистых осложнений.

«Мы пришли к выводу, что при лечении больных сахарным диабетом с псориазом, должны быть предусмотрены более агрессивные методы борьбы с диабетическими осложнениями», подчеркнула Dr April W. Armstrong.

Похожие статьи