Детский дерматит

Последние научные данные подтверждают взаимосвязь между детской экземой, аллергией и нарушениями в общем развитии ребенка.

Более 20% детей всего мира страдают атопическим дерматитом. Эта цифра из года в год стабильно возрастает. Сыпь на теле и щеках в сопровождении непрекращающегося зуда приносят немало страданий маленьким пациентам. Расчесанные участки кожи могут стать очагами возникновения стафилококковых или грибковых инфекций. Для подавления инфекции применяют кремы и мази, содержащие антибиотики или стероиды.

Проводимые исследования во главе с доктором Эммой Гутман-Ясской, доцентом кафедры дерматологии в Икан, Нью-Йорк, привели к выводу, что самым действенным методом по борьбе с атопическим дерматитом является комплексный подход в лечении с учетом индивидуальных особенностей организма.

Проработав с экземой и атопическим дерматитом более чем 17 лет, — говорит Эмма Гутман-Ясская, — и, исходя из объемной гомеопатической практики, в моих рекомендациях неотъемлемо будет звучать одно основное правило. Всегда обращайте внимание на высыпания на коже младенца на ранних стадиях ее появления

Также врач советует присматриваться к опорожнению кишечника, появление сыпи на теле и заложенности носа. Основной упор врач делает на поведенческих проблемах как на предвестниках начала заболевания.

Симптомы детского дерматита проявляются далеко не сразу. Им предшествуют нарушение сна, потеря аппетита, рефлюкс желудка, запор или диарея, спонтанный метеоризм. Симптоматика атопического дерматита связана с разбалансировкой пищеварения.

Самым важным периодом в жизни ребенка является момент грудного вскармливания. Не существует альтернативы материнскому молоку для поддержания иммунитета младенца. При наследственных кожных заболеваниях использование пробиотиков на поздних стадиях беременности является профилактической мерой, снижающей риск возникновения дерматита раннего возраста.

Многие атопические дети чувствительны к шерсти животных. Стероидные кремы работают недолго, но вызывают побочные эффекты. Хотя дети перерастают дерматит, у некоторых из них чувствительность может сохраниться.

Похожие статьи